新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019经济学考研必背考点:宏观经济学和微观经济学

2018-12-03 15:53

来源:新东方网整理

作者:

  在年复一年的考研轮回中,经济学考研始终是一个热门话题。2019考研的小伙伴已在冲刺阶段,而你也许还在为怎么样复习而迷茫,新东方网在此整理了一套经济学高频考点,希望能帮2019年考研备考的你。

  2019经济学考研高频考点:宏观经济学和微观经济学

  一、联系

  (1)微观经济学和宏观经济学互为补充。

  微观经济学是在资源总量既定的条件下,通过研究个体经济活动参与者的经济行为及其后果来说明市场机制如何实现各种资源的最优配置;宏观经济学则是在资源配置方式既定的条件下研究经济中各有关总量的决定及其变化。

  (2)微观经济学是宏观经济学的基础。

  这是因为任何总体总是由个体组成的,对总体行为的分析自然也离不开个体行为的分析。

  (3)微观经济学和宏观经济学都采用了供求均衡分析的方法。

  微观经济学通过需求曲线和供给曲线决定产品的均衡价格和产量,宏观经济学通过总需求曲线和总供给曲线研究社会的一般价格水平和产出水平。

  二、区别

  (1)研究对象不同。

  微观经济学研究的是个体经济活动参与者的行为及其后果,侧重讨论市场机制下各种资源的最优配置问题,而宏观经济学研究的是社会总体的经济行为及其后果,侧重讨论经济社会资源的充分利用问题。

  (2)中心理论不同。

  微观经济学的中心理论是价格理论,宏观经济学的中心理论是国民收入决定论。

  (3)研究方法不同。

  微观经济学的研究方法是个量分析,宏观经济学的研究方法是总量分析。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展