新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

学长学姐的那些考研资料,你买值了吗?

2018-11-26 17:10

来源:新东方在线

作者:

  每一位经历过或是正在经历考研的同学,都很清楚,考研备考这一年,就是不停地买买买,每一个阶段都要配齐相对应的资料和练习题。虽说很心痛,但看着面前一摞摞的书,还是挺有安全感的,干劲十足。

  现阶段,应该有不少的20考生正在收集各类信息,储备各科资料。其中必须要有的就是从考研前辈那里买资料。好像看他们看过的书,做他们做过的题,就有了成功保障似的。

  学长学姐的资料确实有一定的参考价值,但要明白哪些该买,哪些不该买。买多了买错了只会浪费复习时间,增加心理负担而已。

  今天,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心就跟大家谈一谈关于考研资料的那些事。

  一、真题(必须买)

  专业课真题是必须要有的,多多益善!对于一些并不对外公布历年真题的院校来说,想要获得完整版的真题并不容易。除了从网上搜索外,还可以从学长学姐那里购买,如果能买到带有详解的答案更好。

  新东方在线建议大家可以从真题主要确定这个院校专业大概会考哪些范围内的题目、考哪些题型、难度如何,出题更侧重基础还是更侧重知识的融会贯通。做到心中有数,才能在整个复习过程中保持一个正确的航向。

  二、院校内部资料(能买到最好)

  所谓内部资料,指的是院校老师给本科生或是研究生出的练习题以及期末考试题。很多学校专业会有自己的题库,考研专业课的题目可能会与该专业本科期末考试的题目出现极高的相似性。就算最后没有考试原题,练习这些对你专业能力的提高还是很有帮助的。

  三、导师论文、学术期刊(选择着买)

  这类资料包括目标院校专业老师出的书、发表的论文、学术文章等,这些内容即使初试不考,复试的时候也很可能考。有同学可能会问,学术期刊以及论文是不是一定要看,如果这类资料有很多,看起来会不会太浪费时间。

  新东方在线建议大家选择性地买,收集专业领域的前言论文,导师论文可以作为参考。如果有名气特别大的学术期刊,建议大家备上一本,作为延伸阅读。

  四、整理过的笔记(可有可无)

  很多同学都特别喜欢买学长学姐的整理笔记,认为只看笔记就能省很大一部分力气,快速吃透专业课知识点。其实不然,跟抄书不一样,笔记是记录在看书做题过程中遇到的难点与盲点,这些是因人而异的。

  如果你复习时间还很充足,新东方在线建议你可以买本优质笔记作为参考。不过,笔记还是要尽量自己动手整理,对增加知识储备很有帮助。

  五、专业课书目(建议买新的)

  对于目标院校的指定书目,新东方在线建议大家买新的,即使买二手书也要买八成、九成新,保证在看的过程中,不会影响到自己的思路。学长学姐勾选过重点的专业课书籍,基本上书是面目全非的,不便于你在看书过程中画出重难点、做笔记。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展