新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研想选择一个合适的院校,就那么难吗?

2018-11-22 10:09

来源:新东方在线

作者:

  对于考研的同学来说,有的时候,选择对了比努力更重要。所以,很多同学在专业与院校的选择上,总是拿不定主意,征求一圈身边人的意见,最后还是没能做出决定。

  择校择专业基本上已经上升为众多考研党最为棘手的问题。前期做出选择很难!后期要为自己的选择负责,承担一切风险,更难!只有选定了合理的考研目标,后面的一切努力才有意义。

  还在为择校择专业纠结的你们可以结合着研招网院校库、新东方在线考研院校库,来找出最适合自己的院校。如果还有疑问,可以到微博上@甘源,甘老师以及教研团队随时为大家解惑。

  新东方在线全国硕士研究生考试研究中心给大家介绍一下选择院校和专业常见问题。

  一、专业与院校,先选择哪个?

  选择专业时要重点考虑未来的职业发展道路,选择院校则要重点考虑院校的竞争难度。决定意向专业之后,我们的选择面就会变小很多。

  接下来我们可以再去看全国900多个招生单位,有多少招生单位在招这一专业的研究生,再去判断这些学校里面哪些合适、哪些不合适,只有通过这种不断缩小选择面的方式,我们才有可能最终选一个目标。

  二、择校择专业要避开哪些误区?

  1.追热门专业?

  热门意味着招生人数多,一个专业招的人多,它就必然热门。但是热门专业不等于好专业,冷门专业不等于差专业。因为热门与否,它只是一个数量标准,而好与不好其实是一个质量标准。

  新东方在线建议大家,不要看你身边的人报什么专业你就报什么专业,也不要看某个专业的名字看起来不错就选它,很可能它并不适合你。

  2.报感兴趣的专业?

  兴趣不等于志趣,审视自己对一个专业是否有兴趣时,要考虑以下3 点:

  ①是否做好准备在这个专业领域中“奉献终生”;

  ②对这个专业是否熟悉,还是仅仅凭感觉喜欢;

  ③是不是真正具备在这个专业领域中和其他同学PK 的潜力和资质。

  3.选好考的专业?

  所谓的“好考的专业”,只是这个专业可能在一开始入门的时候,门槛比较低、限制少。但是想学好、学精却非常困难,特别是一些综合类好学校,复试分数线非常高。例如日语专业、社会学专业等等。很多同学可能会对这些专业有一种错误印象,认为它们很好考,但事实上它们只是门槛低,不一定好考。

  三、择校择专业侧重点在哪?

  1.为什么选择读研?

  如果你读研的目的就是想要一个研究生文凭或者找到更好的工作,那尽量选择考专硕,因为专硕相对更简单。

  对于专硕来说,学校会引进很多社会力量来办学,很多学校的专硕是双导师制或者校企联合培养,这些资源甚至可能对你找工作起到直接的帮助。如果你的读研目的是研究学术理论,走学术之路,新东方在线建议大家尽量选择学硕,宁缺毋滥。

  2.重学校还是重学科?

  一般来讲,如果重学校,就选择专硕;如果重学科,就尽量选择学硕。换句话说,在这两个指标里,如果你在纠结:我到底是去一个好学校,还是去一个学科实力比较强的学校呢?这基本上取决于你到底是读学硕还是读专硕。

  3.如何准确衡量自己?

  择校主要参考指标一个是内部指标,一个是外部指标。内部指标其实就是看自己的水平、能力、实力;外部指标就是要去了解跟你报考同一学校的学生,目前到底具有一种什么样的竞争力。

  新东方在线建议大家从这四点衡量:自身基础怎么样;目标是否有刺激性;目标学校的报录比;自身的内心有多坚定。

  四、最后,选择最熟悉的

  如果你现在在几所目标院校中纠结,可以根据收集信息的多少,决定是否报考这所学校。因为,收集的信息少,就是打无准备之仗。情报是否充足有时候能决定我们到底选择哪一个目标。

  经过一段时间的信息筹备,以及初步的复习,如果你发现无论是从信息筹备的角度,还是复习进度来看都比较靠谱,那就不要再动摇,选定这所学校就行。就不要时不时地纠结一下,选定之后一直坚持下去。

  有些同学总是担心目标院校太难。其实对于考研来说,难度是永远绕不过去的。难度也不是你做决定的终极指标,但是如果你想得到相对合理的回报,让你的考研有意义,就要科学地评估自己的实力、科学地分析难度,从而选出最适合自己的、最有意义的目标。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展