新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研备考中,是什么成就了我的高分!

2018-11-15 18:15

来源:新东方在线

作者:

365天到现在的43天,似乎不管倒计时多少天,都恨不得将面前一整摞书塞进脑袋,生怕一不留神,错过考试重点。不管是19还是20的同学,每个人都希望在初试拿到不错的分数。那么,在备考过程中,都是哪些方法与心态来成就你的高分呢?

今天,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心给大家分享一个故事,看看学长是怎么一步步朝高分迈进的。

我是一个痴迷于历史的人,为了满足读历史学的心愿,早早决定考研。从大三上学期就开始挑选目标学校。初试总分371,最后被华东师范大学录取。

我综合比对了各种因素,如报考的难易程度、学科建设的好坏、对试卷的适应情况、能力与志愿的匹配程度、需要花费的精力、是否能确保一次性成功等等。经过层层筛选之后,我选择了华东师范大学作为自己的目标院校。

一、英语抓弱点,专业课抓重点

在英语的备考中,为了攻破单词关,掌握长难句,果断选择了新东方在线考研的英语辅导课程,逐步攻克单词,学习原本一窍不通的长难句,经过慢慢的积累,长难句好像也没那么难。

在专业课上,我采取重点突破的方法,抓住书中每一章节的关键,进行复习。刚开始接触时,发现历史学没想象中那么容易掌握。复习专业课时如坠云中,不明就里。但秉着对历史的一番热血,还是咬牙坚持下来。

二、中断复习,压力山大却不曾退却

大三下学期进行顶岗支教,当别人在进行初期复习时,我几乎因为支教中断了复习。好不容易等到暑假开学,我立即进入紧张的备考阶段。考研压力骤然增大。时间不够用,我就开始采用疲劳战术,不停地看书,每天的休息时间都很不充足。对自己的笔记,常常撕了写,写了撕。

在复习世界史的时候,由于基础较差,挫败感每天都扑面而来,导致英语、政治的复习也陷入了停滞期。可是我不想放弃,都已经走到这一步了。仔细分析了一下,可能是家里封闭的环境使思维出现了凝滞;疲劳战术使自己感到劳累;得失心过重,使自己出现了一系列负面情绪。我选择更换环境,回到学校。由于及时调整心态,复习状态渐渐稳定下来。

三、冲刺阶段,复习更讲究方法

离考研还有两个月的时间,我开始针对不同科目更换不同的复习方法,以求得效率最大化。在专业课的背诵中,采用对比记忆和意群识记法,将知识进行块状记忆。每天利用碎片化的时间进行滚动记忆,给自己讲解不懂的知识。利用这些方法,专业课的复习效率高了许多。

在英语复习中,我采用了唐迟老师教的方法,对英语阅读题进行总结,将阅读理解的文章分析三遍以上,进行逐句的翻译,提高阅读的正确率。作文按照王江涛老师的方法,每天背诵一篇英语文章,不断缩短记忆周期,夯实英语基本功。复习政治时,坚持每天早上看两个章节的知识,做习题,有节奏地复习。

在考前一个月,我开始研究真题答案,分析得分点和出题思路,力求探索出比参考答案更为优秀的答案。通过研究真题答案使所有知识融会贯通,连接成一条带有各种分支的记忆直线,记忆更加牢固、系统。

四、准备充分,自信面对考试

考试的前一天晚上,我还在疯狂地看书、背书,查漏补缺。在考试当天,我并没有特别紧张,知道自己已经尽力,也就释然了。由于答政治、英语的时间不够,我争取最少的失分率,把能拿的分数保证都拿上。

虽然英语、政治没有做完,并没有因此产生负面情绪。在考专业课时,下意识提高了做题速度。将所学知识点拆解揉碎,一行一行地写在答题纸上……保证写上即得分。

初试成绩出来时,还是相当激动。一路上的汗水经过时间的磨练和洗礼,无数个孤独日子里的坚韧不拔都成为我生命的足迹,我正一步步走向自己梦想中的样子。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展