新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2020考研:数学怎么复习

2018-11-09 15:48

来源:新东方网整理

作者:

  一、数学的辅导教材大致可以划分为以下几大类

  教材、辅导讲义、复习全书、练习题集、真题、模拟题。

  二、数学复习时间的安排

  基础阶段的推荐复习每天至少要有3~4个小时的复习时间。

  如果认为自己的基础确实不好,那么你肯定需要提前甚至是每天多花时间进行复习。这个阶段对绝大多数同学来说,都应稳稳当当的复习教材,无论是数一、数二、数三,以下教材都是不二选择。

  三、数学复习教材的选择

  1、高等代数:同济大学第六版(上、下两册)

  2、线性代数:同济大学第五版

  3、概率统计:浙江大学第四版

  其中,线性代数与高等数学的关联不大,因此建议与高数上册同步交叉复习,而概率统计需要一定的高数基础,因此建议与高数下册同步交叉复习。这样的复习方式,可以时刻更换思维方式,更有助于促进脑细胞活跃。

  四、如何才是正确有效的复习呢?

  1、基本概念、基本定理等都要掌握透彻

  数学本身就比较负责,如果仅仅是粗枝大叶的浏览一遍绝对是不行的,如果连最基础的概念、定力都不能掌握,何谈之后的复习呢。

  2、不能忽视例题和课后习题

  虽然例题一般都很简单,但是既然能成为例题,说明它们必有其经典之处,所以同学们一定要细心体会。再有就是课后习题,尽管在一道大题中,每一道小题看起来都差不多,但如果不一道一道认真做,是很容易忽视一些细节问题的。

  3、切忌眼高手低

  眼高手低分为两种,一是只看题不做题,过于依赖答案;二是做题也仅仅是简单的心算,不认真书写计算过程。这样导致的后果就是前者认为自己什么都会,但一上考场,看到试题就目瞪口呆。后者的话更冤枉,每道题都会,但计算时不是丢了这项就是丢了那项,可想而知,那样丢的分数是难以估计的。

  4、要为自己制定合理的复习计划

  建议大家将这几个月分为2~3个阶段,每个阶段各尽岂能,将教材看2~3遍。另外,即使到了强化、冲刺等阶段,随时回来翻翻教材也是必要的。

  5、不能排斥他人的指导

  俗话说:“不要盲目崇拜,关键靠自己。”这话是没错,现在社会上也存在着很多的误人子弟的考研机构,但是完全否认他人指导的重要作用也是不对的。如果完全是:“走自己的路”,很可能走很多的弯路,反而无法完成学习任务。而有选择性的听取他人意见,再加上自己的努力,或许会起到更好的效果。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展