新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2019年考研英语翻译:台风“山竹”

2018-11-08 15:54

来源:新东方网整理

作者:

  台风“山竹” Typhoon Mangkhut

  Typhoon Mangkhut barreled through the Pearl River Delta on Sunday, leaving a trail of damage, flooding and injuries in its wake and forcing the closure of schools, markets and most public services across the region.

  台风“山竹”17日急速过境珠三角地区,所到之处伴随损毁、洪流及伤情,并致该地区学校、商市及多数公共服务关停。

  Millions of lives have been put on standstill as flights are cancelled, trains stopped and major roads closed.

  航班取消、列车停运、主要道路关闭导致数百万人的生活陷入停滞状态。

  After claiming at least 29 lives in the Philippines, the destructive storm has caused 4 deaths in Guangdong.

  台风“山竹”在菲律宾造成至少29人死亡之后,在广东已导致4人丧生。

  “山竹”的英文名称为purple mangosteen,平时简称为mangosteen,读作/ˈmæŋɡəstiːn/,这里出现的Mangkhut是泰语里面对于山竹的叫法,因为这个台风名字是泰国提交的,所以采用的是泰语的版本。

  根据台风命名规则,西太平洋沿岸的十四个国家和地区分别提出十个名字组成命名表,台风的名字就从这个表格中诞生,年复一年,循环使用。如果哪个台风最终造成了巨大的损失和伤亡,那么它就会永久占有这个名字,该名字就会从命名表中删除,空缺的名称则由原提供国重新推荐。比如,2005年的19号台风“龙王”,由于它的到来,在福建造成了74.78亿元的经济损失,导致近百人死亡。于是,国际台风委员会(Typhoon Committee)决定将中国台风名称“龙王”从命名表中删除,这是中国大陆提供的台风名称中最先“退役”的一个名称,后来取而代之的是“海葵”。

  “山竹”也是这样一个替换上阵的台风名称,其前任也是一种热带水果“榴莲”(Typhoon Durian),由于在2006年造成严重损失,被命名表除名,后来由泰国重新提交的“山竹”取代。

  关于风暴,我们经常听到3个意思相近的词:tornado、typhoon、hurricane。Tornado即龙卷风,主要发生在陆地上。Typhoon和hurricane其实是一回事,都是tropical cyclone(热带气旋),只是飓风名称的使用多在北大西洋及东太平洋,所以我们经常听到美国发生飓风,比如,我们在等待台风“山竹”(Typhoon Mangkhut)来袭的时候,美国人民正在经历飓风“弗洛伦斯(Hurricane Florence)”。

  英文中描述台风“登陆”的表达为make landfall,而台风“减弱为...”则通常用weaken into...表示。

  热带低压、热带风暴,傻傻分不清楚?

  其实,热带风暴和台风其实都属于热带气旋(tropical cyclone)。

  从1989年开始,我国采用世界气象组织规定的统一标准,按气旋中心附近最大平均风力将热带气旋划分为4个等级:

  热带气旋中心附近最大平均风力小于8级,即风速小于17.2米每秒,为热带低压(tropical depression);

  最大风力在8-9级,风速在17.2米/秒-24.4米/秒的称为热带风暴(tropical storm);

  最大风力为10-11级,即风速在24.5米/秒-32.6米/秒者,称为强热带风暴(severe tropical storm);

  只有中心附近最大平均风力达到12级或以上,风速大于等于32.7米每秒的热带气旋才称为台风(typhoon)。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展