新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2019年考研英语翻译:评书艺术家

2018-11-08 15:53

来源:新东方网整理

作者:

  评书艺术家 pingshu artist

  Renowned Chinese pingshu artist Shan Tianfang died at the age of 84 in Beijing on Tuesday.

  11日,我国著名评书艺术家单田芳在北京逝世,享年84岁。

  单田芳本名单传忠,1934年12月17日出生于辽宁省营口市的一个曲艺世家(a family of Chinese Quyi aritists),是中国评书(pingshu, or storytelling)表演艺术家、国家级非物质文化遗产继承人(inheritor of national intangible cultural heritage),与袁阔成、刘兰芳、田连元并称"评书四大家"。

  评书又称说书、讲书,是一种古老的中国传统艺术形式(traditional Chinese art form),流行于中国北方地区。评书表演的道具很简单,传统上,说书人必备的道具只有一方醒木、一把折扇和一块手帕(a block of wood known as xingmu, a folding fan and a handkerchief are the only requisites of a pingshu performer)。评书的表演形式,早期为一人坐于桌子后,以折扇、醒木等为道具,身着中式长衫(Chinese-style gown),说演讲评故事。发展至20世纪中叶,多为不用桌椅及折扇、醒木,而是站立说演,衣着也不固定为专穿长衫。评书的节目以长篇大书(long stories)为主,所说演的内容多为历史朝代更迭(the rise and fall of dynasties)及英雄征战和侠义故事。

  1953年,单田芳高中毕业后考入东北工学院,但因病退学(drop out of college),拜李庆海为师,开始了他的评书表演生涯(launch his career as a pingshu performer)。单田芳24岁首次登台表演(make his stage debut),六十年代在鞍山成名。2007年1月26日,单田芳宣布收山(announce his retirement)。2012年,他在第七届中国曲艺牡丹奖上获得终身成就奖(Lifetime Achievement Award)。从艺60余年来,单田芳共录制了广播和电视评书110部,共计12000余集,节目时间约6000余小时,堪称最高产的评书艺术家(pingshu artist)。他那独特又沙哑的嗓音,陪伴了从30后到90后的几代中国人,代表作有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》等。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展