新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2019年考研英语翻译:正当防卫

2018-11-08 15:48

来源:新东方网整理

作者:

  正当防卫 justifiable defense

  Police and prosecutors in Kunshan, Jiangsu province, released statements Saturday on a case in which a bike rider stabbed another man to death following a traffic spat, verifying that the man's behavior constituted justifiable defense and noting he should be exempt from criminal liability.

  江苏省昆山市公安和检察部门9月1日就一名骑自行车男子因交通口角砍人致死案发布通报,认定该男子的行为属于正当防卫,不负刑事责任。

  8月27日21时30分许,刘海龙驾驶宝马轿车在昆山市震川路西行至顺帆路路口,与同向骑自行车的于海明发生争执。刘海龙从车中取出一把砍刀连续击打于海明,后被于海明反抢砍刀并捅刺、砍击数刀,刘海龙身受重伤,经抢救无效死亡(died despite treatment)。"昆山反杀案"发生之后,关于该行为到底属于"正当防卫(justifiable defense)"还是"防卫过当(excessive defense)"在网络上引发了热议。

  9月1日下午,江苏省昆山市公安局、市检察院就此案作出通报。根据通报,警方根据侦查查明事实,并听取检察机关意见和建议,依据《中华人民共和国刑法》第二十条第三款"对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪(violent crime),采取防卫行为,造成不法侵害人(unlawful infringer)伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任(shall not bear criminal responsibility)"之规定,于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销(withdraw)于海明案件。昆山市检察院通报中认为公安机关对此案作撤案处理符合法律规定(be in accordance with the law)。

  江苏省人民检察院通过其官方微信号对于海明的行为为什么被认定为正当防卫进行了解释。据江苏检察院介绍,刘海龙过错在先,其行为严重危及于海明人身安全(seriously endanger Yu's personal safety),且不法侵害(unlawful infringement)不断升级致使于海明很难精准判断自己可能遭受的伤害,是判断于海明行为属于正当防卫的重要原因。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展