新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2020考研:全程十二个重要节点

2018-11-07 17:37

来源:新东方网整理

作者:

  一、基础磨合阶段

  1.2018年10至11月,初步确定院校

  对于考研来说,有的时候,“选择比努力更重要,方向比速度更关键”。差不多从9月份开始,大家就要开始关注“考研动态、近三年考研大纲以及招生简章”。

  在这一阶段,大家可以借助研招网、新东方在线考研院校库等,综合对比分析,初步确定目标专业、院校,尽量不要拖的太晚。

  2.2018年12月,19考研初试进行时

  20考生要密切关注19考研初试,获得最新考题。还可以请教考研前辈,问一下他们在考场上的真切感受,有没有什么注意事项等等。

  3.2019年2月,关注19考研初试结果

  大家可以按照自己的计划,在寒假继续备考。同时,信息搜集工作不能停,关注19考研初试查分,了解19考研国家线以及目标院校的分数线有无变动、19考研的整体结果怎么样、政英数难度如何等等。

  4.2019年3至5月,继续基础复习

  英语,重视词汇和基本语法;政治,将最难理解的马克思主义原理模块吃透;数学,以公式和例题为线索进行覆盖式学习。考研过程中的第一轮复习,一定要重在书本,重在基本原理,切忌题海战术。

  在备考过程中,新东方在线建议大家可以有选择地听一些网络课程,最大限度扫盲,掌握备考基本常识,全面收集考研资料,最终敲定目标专业、院校。

  5.2019年6月,完成基础阶段的复习

  确定专业以后,大家就要开始搜集专业课的资料,看书、做笔记了。最迟6月底,大家要对公共课的第一轮复习进行收尾,制定强化阶段的复习计划、调整自己的备考计划。顺带备考英语四、六级,以及准备期末考试。

  二、强化提高阶段

  强化提高阶段是考研备考的关键时期,对知识点的储备工作主要是在此阶段完成。

  1.2019年7月,暑假备考黄金期

  大家逐渐进入到强化复习阶段,由知识点覆盖式学习转向到考点线索式学习。考研英语复习要着力攻克阅读;数学在复习完教材的基础上,强化练习课后练习、真题;专业课的复习要结合搜集的资料对专业课的重、难点部分做重点记忆,整理为笔记。

  2.2019年8月,20考研招生简章发布

  新东方在线建议大家在这一阶段及时关注8月下旬教育部发布的研究生招生简章(也称:招生公告),掌握招生计划和录取政策的新动态,对照自己的情况,适时调整专业、院校。充分利用暑期,继续进行强化阶段复习。

  3.2019年9月,20考研大纲发布

  9月中旬,20考研新大纲发布,我们每年都会在第一时间对新大纲做立体化的全方位解析,大家要及时关注。同时,还有根据新大纲变动内容,重新梳理考点范围,及时查漏补缺。

  三、重点突破阶段

  1.2019年10月,网上报名

  9月的预报名,以及10月的正式报名时间一定要准确把握,避免错过报名时间,可以网上查询网报流程和注意事项,确保顺利报名,安心备考。

  在这一阶段,最容易出现考研瓶颈期,新东方在线建议大家一定要及时调节,克服一切困扰。可以利用国庆假期,总结、梳理、查缺补漏。重点突破专业课复习,对参考资料、错题笔记一定要反复复习,直至掌握。

  2.2019年11月,现场确认

  考生要提前根据网报公告明确自己的确认时间。现阶段的复习是对前两个阶段复习结果的升华,大家要对知识进行专题化复习,将参考书中的知识提炼印在自己的头脑中。同时,继续练习真题,积累应试技巧类,提高解题能力和答题正确率。

  四、冲刺模考阶段

  1.2019年12月,冲刺模考

  冲刺阶段切忌忙乱,按部就班仍是主旋律,不要被竞争者的步调带乱。这一阶段要通过多次模考,对知识进行查漏补缺,尽最大努力在考前消灭知识空白点。

  同时,新东方在线建议大家要抓住记忆最佳时期,疯狂记忆,尤其是英语作文、政治时事、专业课中需要记忆的知识点。大家记得提前打印准考证,同时预订考点附近的食宿。

  2.2019年12月下旬,走进考场

  考研初试一般会安排在12月底,大家要抓住最后的几天时间,疯狂背诵、记忆知识点,尤其重视政治时政和考研英语作文。临考前抽时间去熟悉考试环境,准备考场工具,以最饱满的状态迎接考试。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展