新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

不怕神对手,就怕还没考就先言放弃了!

2018-11-07 11:24

来源:新东方在线

作者:

  备考进入了最后的发力冲刺阶段。此时或许是复习效率最高的时候,却也是多数人最紧张、焦虑、压力山大的时候。刷题密度加大!复习节奏加快!压力也累积到了临界值,这时心态会更加脆弱。每年都有大量考生在此不堪重负,选择弃考!

  如果你也正因种种消极恐慌的情绪而煎熬不止,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心请牢记以下几句话:

  一、放松 ≠ 放纵;崩溃 ≠ 放弃

  自我疏导至关重要,最常用的是劳逸结合法,小小休息一下,看一集你喜欢的综艺/电影/动漫,听一听爱豆的新歌,或与死党约一顿撸串,大声吐槽考研的压力,短暂放松之后再投入复习。极端情形下,你可以累,可以丧,甚至可以大哭崩溃,但丧完了哭完了,请一定擦掉眼泪继续背书、做题。

  二、与勤奋的小伙伴一起坚持到底

  一位去年考研成功的姑娘在私信中说道,非常感谢考研期间与她一同奋斗的室友。“姑娘自己是个意志力极弱的人,早上睡懒觉不去图书馆,睡前又追剧、玩手机、花式熬夜,而室友会每天清晨6点雷打不动地按时起床并叫醒她一起去吃早饭、上自习,在图书馆从不碰手机,晚上又在灯下做题到深夜,让她也不好意思再懒散下去,甚至生出了不服输的竞争心理,与对方比专心、比毅力、比拼命,这才坚持到了走出考场的那一刻。”

  考研这条路看似独自奋战,但互相拯救的战友也是前行的致胜武器,如果没有的话,新东方在线告诉你,把自己变为“头羊”,带领同行的人,一路坚定地走下去。

  三、接受焦虑,拥抱压力

  人们常说,考研不要给自己太大压力,这毕竟不是你人生唯一的选择,但对于迫切希望通过考研改变命运的许多人而言,这场仗就是背水一战,不给自己留退路!

  不要去想失败了就找工作或是调剂、二战,压力既然已经产生,不妨将它单纯集中到一处;既然认准了一个目标,就为它拼尽全力,不留遗憾。分神担心其他问题解决不了现状,甚至会加重你的焦虑感。

  另外,新东方在线建议你沉下心来,冷静分析考研的成败利弊,不盲目自信,也不盲目悲观;专注于自己的复习计划,不要因别人的进度而扰乱节奏、紧张失措——稳住,你能赢!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展