新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:阅卷规则大揭秘

2018-11-06 16:58

来源:新东方网整理

作者:

  一、阅卷属地原则

  近期一直传说今年公共课阅卷形式改了,以前都是在报考院校所在地阅卷,而今年是在报考点所在地阅卷(即所谓的属地阅卷),小编提醒大家,目前没有官方网站发布这样的通知,公共课仍由报考学校所在地的教育考试院统一阅卷,专业课由报考学校分别阅卷,请大家不用太过担心,安心准备复试。

  二、阅卷流程

  第一、六大工作组审核标准

  考研统考科目实行集中统一阅卷。自命题科目试卷一般是由报考院校专业导师命题,当然也只能由该院校相关院系老师阅卷。因为专业性的东西必须由懂这个专业的老师判断。统考科目试卷阅卷工作一般是由各省市考试院主管负责,并召集阅卷老师在统一的一个地方进行封闭式阅卷。一般情况下,阅卷工作组分为以下六个小组。各自承担相应的工作职责。

  1.人工评卷组,负责所有统考科目主观题评卷。

  2.机阅统分组,负责所有统考科目客观题评卷,负责成绩录入、校对、数据处理等工作。

  3.复核组,负责主观题试卷计分的复核和登分。

  4.试卷调度组,负责试卷接收、整理、分发、回收和保管。

  5.纪检组,负责全部评卷工作各环节的纪检监察。

  6.后勤与保卫组,负责评卷期间的后勤保障与保卫工作。

  第二、网上阅卷流程

  从2013年起,全国硕士研究生考试统考科目均实行网上统一评卷,并对阅卷现场全程录像。这最大程度保证了考试阅卷工作的公平性。关于网上阅卷,其实就是在电脑上看卷子打分,要把试卷扫描成电子版,存储起来,然后再进行评卷。

  第三、阅卷人揭秘考研阅卷流程

  1.第一天一般是培训。在一栋戒备森严的楼中,每个阅卷老师分一个题目,在阅卷的这几天中就批阅这一个题目。会有人培训阅卷老师,怎么批改这道题,回答成什么样子得多少分。

  2.然后是试批。通过试批,把握松紧度,统一不同阅卷老师的尺度。

  3.正式批卷子。每个题目中,要根据得分点批改出3-5(取决于标准答案)个“小分”,用圆圈圈起来,把小分加起来就是这个题的得分,写在题目旁边的方格里并签名,然后再把分数写到试卷第一页的统分栏并签名。

  最大的印象就是:批卷很快,不可能有时间逐字(逐单词)读你写了什么,所以,再次强调,除了找到一道题的得分点以外,工整、可辨认也很重要,拿出几天时间来在模拟试卷上演练一下写出工整、可辨认的字,做出一份整洁的卷面来,要比看几天的辅导书更有用。

  ►最细致的内幕详解:

  1、考研英语阅卷

  英语客观题占分值的60%,全部使用机读卡自动阅卷。主观题实行人工阅卷。作文评分标准表面上很细,包括主题、句式、语法、拼写、卷面等多项指标。但实际上,阅卷教师平均每天要判800多份考卷,因此只能浏览一下,看个大概,主要也是看各段主题句。所以尽管形式比较呆板,最好还是把主题句放在段首,在分析问题时,最好用Firstly,Secondly,Finally等来标志一下,免得老师看多了头发昏,眼发花,胡乱给一个分数。分数拉开差距的是作文,字写得好的同学,得分较高。

  2、考研政治阅卷

  考研政治试卷,一般包括选择题、简答题、辨析题、论述题等题型,其中论述题的打分尺度最灵活,甚至比高考作文的打分还要灵活。这不仅因为考研办公室提供的答案是“参考答案”,而且因为观点的表达本来就是仁者见仁、智者见智,只要考生能够自圆其说,就不能判错,就可以给分。然而,“灵活性”往往意味着“模糊性”,也就意味着,只要阅卷老师打的分不是太离谱,就不能算批阅差错。打分尺度的模糊性给极少数缺乏责任心的老师快速阅卷提供了方便,使得他们有可能瞎打分。

  3、考研数学阅卷

  字迹尽量工整,数学不像作文,数学不会因为你字迹潦草而扣分。重点在于字迹潦草阅卷人没有太大耐心去找你的得分点,所以你即使做对了。

  不会做的题目不要把题目抄上去,我参加过这几多次阅卷,从来没有抄题目给分的,只会让阅卷老师觉得烦,浪费大家时间。

  4、专业课的命题大多由研究生导师负责

  考研专业课的命题也有内幕。考研与高考有很大不同,除了法律硕士与MBA等少数学科外,占考试分数五分之二至五分之三的专业课命题和评卷是由招生院系各自负责的。由于国家对此缺乏相应的管理与监督,造成考研存在极大的暗箱操作空间。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展