新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2020考研:备考的六个重要阶段及任务

2018-11-06 16:55

来源:新东方网整理

作者:

  一、考研初试备战分为几个阶段?

  大体可以分为六个阶段,预备阶段——基础阶段——强化阶段——提高阶段——冲刺阶段——临考阶段。

  二、考研预备阶段(现在—明年6月)所需工作:

  1.搜集考研资料,确定考研目标。

  2.选择专业,权衡所报专业信息,评估自己实力。

  这个阶段一定要搜集和整理有关考研的方方面面信息,包括常识类、政策类、专业院校类等等。

  另外关于复习规划和学习方法的信息建议大家多看看学长学姐们的复习经验。本身基础不好或跨校跨专业报考或欲争取高分的童鞋,那就需要把基础阶段提前到预备阶段,早看书、早准备。时间虽决定不了结果,但对结果有至关重要的影响。

  三、基础阶段(6月前)所需工作:

  6月前,都属于考研的基础阶段。基础阶段跨度最长,也至关重要,正所谓万丈高楼平地起。基础阶段的工作简而言之—就是“全面多角度打牢根基”。

  英语:

  该阶段的关键是单词。每个考生手里应该都必备一本词汇书,总结一套适合自己的背单词方法。语法,虽然考研不具体考语法题,但是每一部分题目都需要语法知识,所以高中语法没学好,或者忘得差不多的童鞋一定要趁这机会把语法补回来。

  另外这一阶段要注意精读文章。准备考研阅读,需把70%的精力用在精读上。这个阶段的精读练习不要求数量,也不要求速度,目的是看懂文章。整理里面的生词、固定搭配和比较好的句子。另外学会翻译,特别是对于里面的长难句。精读的同时,注意背诵经典文章和段落。

  数学:

  这一阶段主要是仔细研究数学课本和二李的书。

  这一遍要非常仔细,耗时会很多,看完之后做到基本掌握各种题型的解法和考研大纲的要求,对于解题思路有一个基本的了解与掌握。

  专业课:

  如果你已定好专业,并且需要跨专业考研,那这时候就该开始专业课复习了。特别是对于不考数学的同学而言,专业课占据至少半壁江山。该阶段专业课复习要点:把指定书目大概通读一遍,熟悉其体系框架和主要内容。在通览参考书的同时可以扩展一下知识面,这对于加深理解和逐步形成自己的观点十分有帮助。

  政治:

  这一轮复习基本上可以初步涉及政治,但是早期复习并不是说让大家一早儿就告诉大家赶紧去背诵、记忆。

  首先第一件事:去理解。哲学是我们政治复习中的重点,但是哲学这门学科的特点是比较抽象,并且还要考察他的运用。因此,早期理解就行,这样在后期的提高阶段,复习起来效率就会高很多。

  第二件事就是,注意积累,培养敏感度。平时大家可以没事多看看

  四、强化阶段(7-8月)复习要点:

  这个阶段为暑期,考生有充足的自由支配时间。由于具备了基础阶段的积累,学生对问题、知识点的认知已有一定的基础,这两个月的复习争取会有一个小小幅度提高。千万要把握这两个月,这两个月功夫一旦下足,将会在提高阶段的实战做题产生质的突破。

  英语:

  精读没做完的话就接着做,做完的话换一本继续。继续背单词,不求快,背就行。语法没搞懂的部分,(长难句、强调句)要继钻研。另外这阶段需要加入一个新内容——研究历年真题。重点是阅读理解和完形填空部分。注意,所谓研究是要求同学们能认真做题、做后认真分析题,把常考点、难点总结整理。不用担心时间耗费太长。

  数学:

  对数学课本和复习指导书目进行第二轮复习。在具体的学习过程中,通过听课、看书和做题三个环节来掌握重要的知识点。

  政治:

  那些不把政治当回事的同学注意了,政治的第一轮了解放在暑假。政治虽说是这科目里相对简单的一门,但千万不可掉以轻心,每年考研政治平均分只有55左右,理科生尤其需要提前准备。

  专业课:

  第二轮复习。把书本上的东西转化成笔记,按照书本上的结构体系总结知识点。在总结笔记时可以同时做两件事,一是在笔记中标明往年的考题,二是把扩展阅读中获得的相关知识也补充到对应章节中,这样总结出来的笔记不仅是书本内容的精华版,还是试题库和知识的延伸版,这个阶段的工作做扎实了,对以后的复习会非常有利。

  整理、做笔记工作至关重要,需要同学们亲自完成,只有自己做出来的东西才是最适合自己的复习习惯。而且做笔记的过程也是已有知识的扩充和升华。

  五、提高阶段(9-10月)复习要点:

  9—10月是我们所说的提高阶段。该阶段在整个考研过程是一个知识、技能提高和深化的阶段,也是最直接为冲刺服务的阶段。

  英语:

  继续背单词,每天都要利用零散时间去“看看”单词,就像朋友见面一样;进行第二轮英语真题的研究,注意是“研究”;每天安排3篇左右阅读训练;加入一个新项目—作文。在学习范文的基础上,保证每周至少进行一次练笔。

  数学:

  再做一遍复习指导书目,主要目的是在很短时间内,完全建立数学框架体系,达到融会贯通。反复看,反复做题。通过做题,慢慢的熟悉知识点,加深概念定理的理解。同样的题目,可以有不同的解法,不要只拘泥于一种解法,每看一遍都要琢磨新的解法,拓宽自己的思路。这一阶段,要有意识的熟记各个知识点,对于特别生疏的概念可以通过做题来加深理解。

  政治:

  这个时候大纲肯定出来了,对于政治的复习一定要“以纲为本”。分章节看书、分章节做题。在做题时一旦碰到不会的或做错的,一定要回到书中寻找答案,争取把问题在这一阶段消化,千万不要留到冲刺。

  专业课:

  把笔记概括成纲目,即每章用一个简明的网络描绘出来。这其实是整理笔记框架的过程,框架整理出来后,我们会对整体知识有个宏观把握,每看到一个标题就会立刻联想出一串内容。这轮花费的时间不多,但仍然要用心,要自己动手动脑,不能简单地把书目照搬。

  六、冲刺阶段(11-12月)复习要点:

  最后两月即是冲刺阶段了,是对应试能力的全面考察,必须高效、高质进行复习。

  英语:第三轮真题研究;保证定期练笔写作;加入新项目—做模拟题,冲刺阶段需要做一些模拟套题,并且要放在下午时候做,严格按照考研时间限制完成,临考前始终保持考试做题状态。

  数学:

  模拟题、真题(留一套)至少各做一遍。有时间把课本再扫一遍;看自己总结出来的错题、经典题集。目的:查漏补缺,保持良好状态,迎接考试。

  政治:

  书、讲义和习题再过一遍。可以将每一章知识结构用大括号形式写出来,并在上面加主要内容。目的:建立框架体系,掌握各知识点;做一遍真题和几套模拟题。临考前十天,把书再看一遍;看时政和其他以前做过、总结过的东西。目的:查漏补缺;选择题、大题迅速提高分数;保持良好状态,迎接考试。

  专业课:

  照整理出来的框架回归笔记。采用看着章节的目录背框架,把框架背过之后按照框架背笔记,要仔细回忆笔记中的每一个细节,最佳的效果是在脑海里有笔记每一页的模样。

  七、临考阶段(考前十天)复习要点:

  这一阶段大家根据自己的复习程度和实际情况,巩固已经掌握的,熟悉未掌握的知识点,重点是那些只要背过就能派上用场的理论内容。

  准备的充分,在考研的战场上才能有一战之力。大家千万不要毫无规划闷头学习,这样只会得不偿失哦~

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展