新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2020考研:认清时间管理的四个误区

2018-11-06 16:48

来源:新东方网整理

作者:

  ►关于时间管理,都有哪些误区呢?

  1.制定太具体太详细的计划表,恨不得每一秒都规划清楚。

  几年前,有张清华特奖学霸(马冬晗)的计划表在网上引发关注。马师姐把一天24小时分为了13块,每个时间块都有对应的明确任务。很多人想用同样的方法来管理自己的时间却发现根本行不通,总会计划赶不上变化。一旦某处没有顺利完成,牵一发而动全身,便会如多米诺股牌一样影响后整个计划表。

  真的有人能做到规划详细并且一丝不差的按计划表行事吗?后来才知道,网上流传的并不是马师姐的计划表,而是记录表。她提前打好空白的表格,然后每天晚上填入今天所做的工作。

  仔细想想,对比日复一日的做详细规划—被打扰导致无法完成—怀疑自己的能力—努力想制作更完备的计划—被打扰的死循环,这才是更科学的方法。我们不但要为未来做规划,同时也要为过去做总结。未来的规划不需详细,但过去的总结可以细致,并以总结指导规划,形成良性循环。

  2.没有试验,欠缺经验和理解

  有些时候,针对时间管理所制定的计划是合适的,但是在实施的过程中,总有那么一两步,是前人没有注意到简单带过去的。导致你在实施的时候,卡在了那一步,动弹不得。花费大量的时间去运行,去试错。为了它,你花费了大量的时间和精力在这一步,导致你这件事情没有处理的很好,别的计划也跟着失效。

  这样的事情我们经常会碰到,就像是你在进行时间管理的时候,前人告诉你:“重要的事优先”,但是你在实践的过程中,你不知道“重要的事”的标准是什么,你没有接触过这个概念,你为了填这个坑,要去找很多资料来学习。这个时候就是考验你学习能力的时候,与你计划的水平无关了。

  有些时候,时间管理会失败,不是计划不好,也不是执行力度差,而是欠缺相关的知识,技能和经验。

  3.张弛无度,做事不讲究“荤素搭配”

  饮食都讲究荤素搭配,时间管理也不例外。时间管理中,有叫我们将固定场所,固定性质的事情一起处理——“集中办理”,这样的效率会比较高。但是,这样会引发一个问题。老叫我们做深入思考类的题目我们会头大,意志力会被消耗殆尽,搞定一个就不会想做下一个了。

  老叫我们做繁杂细碎类的小任务(整理类),我们做起来会很烦,热情很快消耗一空。人是需要调剂的,大题类做久了,累了,就搞点小任务,增加自信心。休息后继续完成大题。时间管理同样也要考虑到大事小事的搭配,这样我们才能够坚持下去。

  4.在精力管理上刻舟求剑,拿今天的状态要求明天的自己

  我们在时间管理的时候,都会犯一个错误——用现在自己的状态来制定计划,以为自己的状态会一直保持下去,而且计划的条件都不会变动。事实是计划做出来的一瞬间,就已经开始在改变了。

  环境会变,温度会变人也会因为时间的不同而有不同的状态。会困,会累,会饿,会懒,会烦...有效地安排时间并不能保证我们可以精力充沛地处理任何一件事情。在执行的时候,跟着自己的状态来调整计划。油门始终在自己脚下,控制速度始终是自己,不是导航。

  ►关于时间管理,我们可以养成哪些好习惯?

  1.养成及时奖励自己的习惯

  人们对任务的厌恶会影响实际的执行力。人们对于是否厌恶一项任务或者觉得它是否有价值,与完成任务之后得到的奖赏或惩罚有关。因此,多思考完成任务后可能带来的好处,并在每一个分解后的小任务完成之后,给予自己一些小奖赏都能有助于更高效的完成任务。

  2.增强未来的现实感

  这个习惯需要动用你看待时间的方式。改变计时方式会改变我们对于未来远近的认知,以“天”作为时间计算单位会比以“月”或“年”要更让人们感到时间上的接近,也更愿意尽早做出努力。

  这可能也是考研倒计时总是使用“100天”而不是“3个月”的原因。因此,你可以不妨尝试将截止日期的提醒设置成“距离现在还剩X天”,来帮助自己及早努力。

  另一方面,直观地“看到”未来,也会让我们更关心未来的自己。因此,对于由于无法正确管理时间产生拖延的人,我们可以通过在脑海中具体而细致地描绘出完成任务之后,自己可能得到的奖赏或惩罚来帮助建立自己与未来的自己的联结,增强未来的现实感,从而激励自己尽早做出行动。

  3.习惯把“花时间做规划”这件事列入你的schedule

  首先,你需要明确自己的目标,不仅仅是今天要学多少章节,也包括生活上的目标(比如有时间陪伴家人、做一个身体健康的人等等),你可以有好几个目标,将它们统统列下来。随后,试着给这些目标排列优先级:哪些目标是最重要的?相比之下,哪些目标是可以延后满足的?

  如果你发现自己的目标太多,那就要学会做减法。毕竟我们不可能完成所有事。当周围人都忙着找工作时,我们可能会认为找工作很重要,我们会感到茫然,不确定自己考研是否正确。但越是迷茫的时刻,越是要慎重地思考、要坚持自己认为重要的事。

  等确定哪些目标较为重要后,接下来需要细化你的目标,把原本笼统的目标细分成具体的任务。最后,注意在规划时减少碎片化的时间,尽量保留大段的时间用于工作或生活,避免任务的切换导致时间不必要的浪费。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展