新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:冲刺五个方法技巧

2018-11-06 16:41

来源:新东方网整理

作者:

  ▲时间管理的7大忌

  一、迷惑

  我的目标是什么?

  没有为以后几天,几个月和以后几年作出计划可能是时间管理中最大的错误。有一个对话是这样的:“请你告诉我我应该往哪里走?”“这要看你去哪里。”“不管去哪里都行”“那么你随便走哪条路都行。”许多考生在决定考什么专业上要花掉几个月的时间。有的人甚至到报考时还不知道报什么学校什么专业。

  二、犹豫不决

  我应该做什么?

  这是第二个主要错误:犹豫不决,不能做需要作出的决定。犹豫不决让我们无法集中精力,无法放松,无法创造。它还可能成为其他问题的根源,如逃避责任。

  三、精力分散

  精神和体力的超负荷。精力分散是企图做超出需要的甚至超出可能的事情,过多的精力分散会引出无效的问题解决,无法集中精力,对最简单的工作也缺乏动机。企图在各方面都做工作就会使身体产生疲劳。

  四、拖延

  等到明天......拖延是时间的窃贼,是时间管理中的最重要的罪恶。拖延的定义是把某一时间能够做好的事情拖到以后。

  五、逃避

  躲进幻想世界。我们可以找到很多逃避复习和学习的方法,在楼道口溜达以寻找无聊的可以聊天的人,假装上网聊与考研相关的事情,不断清理书桌和抽屉里的考研资料,总在书店中看哪种考研书更好......

  六、中断

  开始最难,不在计划中的打断是让人烦恼的消耗时间的事情之一。电话打进来,同学进来聊天以及其他情况都是对考研复习的打扰。中断对复杂的工作伤害最大。我们复习中都有过类似的经验,一道难题好不容易有点眉目了,被人打扰再也想不起来了。在寝室里温书,接了几个电话,一上午就完了。

  七、完美主义

  笔记作得工工整整脏了一点,,修来改去甚至重抄一遍。殊不知,需要和过分是应该区别的,对可以带来利益的质量和并无任何益处的认真以区别。

  ▲解决方案

  一、优先权

  解决困惑的办法。“你必须知道应该先做什么后做什么!”解决困惑的最后办法就是设置目标并且不时对这些目标进行评估。

  这里有几个基本思想:

  1,建立清楚的、可以达到的目标。

  2,确立目标的优先权。

  3,找出与目标有关的可以在较短时间内进行的工作。

  4,确定完成较小目标的日期。

  考研设立的目标一般都是中短期的目标,通常我们都是应该把它们分为更加实际的任务。每周都应该树立可以达到的具体的目标。同时每天睡觉前都要列出第二天的学习清单。

  二、帕瑞托法则

  他是意大利的一位经济学家,他的法则就是我们熟悉8/2原则。他认为20%的目标具有80%的价值,而剩下的80%的目标只有20%的价值。一句话,重要的少数和不重要的多数。为了有效的管理时间,应该根据价值来投入时间——把时间投入到有较大意义的目标中去。

  三、把任务细化到周

  考研是一个浩大的工程,这个工程需要一个总体的时间规划,这规划一定要尽量做细。把每一科的任务都分为几个阶段,把每一科的任务都细化到周。

  四、坚决执行计划

  虽然说计划赶不上变化,在具体的考研复习中会遇到很多情况,这些情况可能会延误你的复习进度。出现这种情况,一定要想方设法把进度追上。

  五、抵制诱惑,学会克制

  我们都是“社会人”,必不可少地会遇到一些和学习无关的事情,如同学过生日、院系组织的一些活动、同学组织去唱歌等,遇到这种情况,一定要学会克制,既然选择了考研就需要放弃很多类似的活动。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展