新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研冲刺:教你怎样快速记住知识点

2018-11-06 16:39

来源:新东方网整理

作者:

  1.要相信"内隐记忆"这种神奇的存在

  所谓"内隐记忆"是指过去经验对个体当前活动的一种无意识影响。通俗点说,就是一时不能复述出来的知识点,并不代表它们不存在于我们的头脑中。很多小伙伴遇到过这样的情况:回答一道看似无从下手的题目,其结果并不一定很糟。

  当然,不全然是你的运气好,深层次的原因很可能是你之前看到过相关的知识点。即便你不能全面、准确地复述出该知识点,但你仍然可以把握住它的轮廓。

  所以说,你大可不必为某几个反复记不住的知识点而紧张焦虑,因为在考试时,那些隐性知识还是有可能被提取出来的;不仅如此,焦虑紧张的情绪还会干扰背诵的进程。

  当务之急,你要思考背诵的方法,反复背诵以提高熟练程度。

  2.要选择合适的时间段来背诵

  背诵的黄金法则是要在合适的时间段内进行背诵。那么什么是合适的时间段?这个问题可以用"前摄抑制"及"倒摄抑制"的理论来回答。

  所谓"前摄抑制"是指先学习的材料对识记后学习的材料的干扰作用,所谓"倒摄抑制"是指后学习的材料对识记和回忆先学习材料的干扰作用。由此可知,清晨或晚上是最佳的背诵时间段。

  清晨刚起床,这一时间段内背诵的内容不受之前所学内容的干扰,因为背诵之前你在睡觉。晚睡前,这一时间段内背诵的内容不受之后所学内容的干扰,因为你马上就要睡觉了。

  所以说你可以把那些重要的内容放在清晨或晚睡前记忆。相信在最好的时间段内记最重要的知识点,你会达到事半功倍的效果。

  3.要找到有效的记忆提取线索

  背诵的白银法则是要找到有效的提取线索。小伙伴们肯定都有这样的体会:听到某首歌就会想到某个人,看到某件物品就会想到某件事。其实,这里的"歌曲"、"物品"就是提取记忆的线索。同样,如果我们一看到皮亚杰,就能想到他的道德认知发展理论、思维发展阶段理论、关于思维发展的研究(客体永久性,三山实验、守恒实验)等,那么,在考场上我们就可以快速反应、快速作答。

  那么,如何找到这些"提取线索"呢?方法很简单。

  你可以在脑海里构筑"思维导图",把知识点串联起来。在背诵时可以先把课本上的一级标题、二级标题梳理出来,优先背诵,之后再记忆大标题下面具体的知识点。这样,你不仅可以记住具体的知识点,更可以把这些知识点联系到一起,由此及彼。

  背诵是一个反复的过程,小伙伴们千万不要因为某几个知识点记不住、记不牢就失了方寸。在合适的时间段内背诵、找到有效的记忆提取线索,甚至还有"内隐记忆"起作用,相信每一位考研的童鞋都会有所收获!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展