新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年10月考研时政:10月19日国内外时政要闻

2018-11-02 15:13

来源:新东方网整理

作者:

  【国内要闻】

  联合国贸易和发展会议(贸发会议)日前发布的报告显示,今年上半年中国吸收的外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大的外国直接投资流入国。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁认为,加大招商引资力度,进一步对外资开放国内市场,是中国吸引外资流入的主要原因。

  太湖世界文化论坛第五届年会10月18日在北京开幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次国际文化论坛,本届年会以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题,有关国家政要、专家学者和知名人士等出席。

  国务委员兼国务院秘书长肖捷10月16日至17日在江苏省调研深化“放管服”改革、优化营商环境等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“放管服”改革,努力打造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境。

  10月17日,河南省总工会统计结果显示,目前河南省已有1.2万名各级劳模先进人物投身脱贫攻坚主战场,近30万名困难职工群众受益。有2563家先进单位、劳模创新工作室、劳模志愿服务队等精准对接3万余贫困户,授技能、引产业、带团队、强志气,发挥强劲的示范引领作用。

  10月17日5时左右,西藏林芝市米林县发生山体滑坡,导致雅鲁藏布江河道堵塞形成堰塞湖。接报后,应急管理部立即与自然资源、水利等部门单位会商研判,组织消防救援力量赶赴现场,全力指导协助地方党委、政府开展抢险救援和危险区域群众避险转移工作。

  生态环境部10月18日通报前9个月全国空气质量状况:全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为81.0%,同比上升1.3个百分点;PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降9.8%;PM10浓度为68微克/立方米,同比下降5.6%;臭氧浓度为156微克/立方米,同比上升1.3%。

  【国际要闻】

  欧盟峰会10月17日和18日在比利时布鲁塞尔召开,会议未就“脱欧”协议取得突破,目前主要障碍是爱尔兰共和国和英国北爱尔兰地区的边界问题。舆论分析指出,随着预定的谈判截止日期临近,英国与欧盟都不愿看到继续滑向“无协议脱欧”局面,今年12月的欧盟峰会或将成为双方达成协议的最后机会。

  美国白宫10月17日宣布,美国启动退出万国邮政联盟程序;如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出。

  外媒称,克里米亚半岛东端的刻赤工学院10月17日发生爆炸和枪击事件。俄罗斯国民近卫军证实,克里米亚爆炸属恐怖袭击活动。最新消息显示,制造该恐怖爆炸事件的22岁嫌犯已自杀。

  编辑推荐》》

  2018年1月考研时政汇总

  2018年2月考研时政汇总

  2018年3月考研时政汇总

  2018年4月考研时政汇总

  2018年5月考研时政汇总

  2018年6月考研时政汇总

  2018年7月考研时政汇总

  2018年8月考研时政汇总

  2018年9月考研时政汇总

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展