新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年10月考研时政:10月18日国内外时政要闻

2018-11-02 15:12

来源:新东方网整理

作者:

  【国内要闻】

  在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。

  当地时间10月16日晚,应欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克和比利时王国首相米歇尔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达布鲁塞尔国际机场,将出席第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问。

  国台办发言人马晓光10月17日在例行新闻发布会上指出,“台独”是一条死路,只会把台湾民众带进灾难的深渊。我们坚决反对以所谓“公投修法”和任何其他方式进行“台独”分裂活动。大陆和台湾同属于一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。台湾从来不是一个国家,今后也不可能成为一个国家。

  央行10月17日发布的数据显示,2018年前三季度社会融资规模增量累计为15.37万亿元,比上年同期少2.32万亿元。9月社会融资规模增量为2.21万亿元,比上月多2768亿元,比上年同期少397亿元。

  我国深入实施健康扶贫工程,通过加强现有医保制度综合保障等措施,全国因病致贫返贫贫困户已脱贫581万户,脱贫进度与全国建档立卡贫困户的整体脱贫进度基本保持同步。

  截至目前,全国增减挂钩节余指标在省域范围内流转覆盖26个省份1250多个贫困县,17个省份累计流转28万余亩,收益约800亿元。

  【国际要闻】

  外交部发言人陆慷10月17日在例行记者会上表示,美方出于自身政治需要,一再编造谎言,炒作所谓债务问题,令人失望。中方敦促美方为广大发展中国家的发展多做实事,而不是挑拨离间。

  联合国难民署发言人凯瑟琳·斯塔伯菲尔德日前表示,澳大利亚在巴布亚新几内亚和瑙鲁所设的两个难民收容所内的难民健康状况严重恶化,澳方必须对此负责。联合国难民署还呼吁澳大利亚立刻停止其离岸移民拘留政策。

  美国财政部10月17日公布半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。这是美国总统特朗普就任后,美国财政部第四次作出这一认定。

  中国常驻联合国代表马朝旭大使10月17日在安理会叙利亚政治进程公开会上再次强调,政治谈判是解决叙利亚问题的唯一现实出路。马朝旭表示,中方愿与国际社会一起共同推进叙利亚政治解决进程,为改善叙利亚人道状况、早日恢复叙利亚及地区和平与稳定作出贡献。

  编辑推荐》》

  2018年1月考研时政汇总

  2018年2月考研时政汇总

  2018年3月考研时政汇总

  2018年4月考研时政汇总

  2018年5月考研时政汇总

  2018年6月考研时政汇总

  2018年7月考研时政汇总

  2018年8月考研时政汇总

  2018年9月考研时政汇总

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展