新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019考研:专业课真题的用法和常见问题

2018-10-31 11:42

来源:新东方网整理

作者:

  暑期即将过去,大家真题刷的如何了?真题是最有价值的复习资料,你用对了吗?小编分享考研专业课真题的用法和常见问题,希望19考生多多注意:

  一、专业课真题命题规律

  根据数据分析统计显示,众多普通考生在未熟悉历年真题前,尤其非统考的考生,往往无从下手不知道该怎么复习,面对参考书有种大海捞针的感觉,因为不知道要考些什么、怎么考、考的规

  因为即便是考本专业,在熟悉专业重难点、学科框架的情况下,如果不认真研究历年真题,也是常常把握不好专业课命题人的命题意图、侧重点、风格等命题规律。

  因此,建议应尽一切可能把目标专业的往年真题搜集齐全,对专业课考试的考点、考察频次、题型、分值、命题角度等进行统计分析,然后专业课每个轮次复习结束后都要仔细研究真题。

  对于真题,不能只满足于看上去会做,而是应该去整体分析,分析其中的出题规律和出题范围。万事万物,必有规律可循,试题也不例外。因此要尽量去弄到更多的试题,最好能够搜集全最近五年的真题。专业课历年真题命题存在以下规律:

  1、五年之内,论述题一般不会重复,这是出题人出题的主体思路;

  2、简答题三年之内不会重复,三年之外很有可能重复,毕竟专业考试的出题范围有限,考生可以结合前面讨论的复习方法来比较和分析;

  3、名词解释题三年之外必有重复,有些更是经常考到,成为常考点,多多留意;

  4、密切关注常考点和不考点(五年之内没有考过的点),这两个点都极可能是下次考试的重点。

  二、专业课真题蕴含的六大信息

  往年的专业试卷除了可以了解专业命题的基本情况、老师的出题风格、已考点和未考点等基本情况之外,考研专业课历年真题还在以下方面给大家一些重要的启示:

  1、专业课难易程度、题型、分值等等一望而知的信息

  这些信息,对于考生而言是最浅显的,很多人都会忽略,但是由于考研分数珍贵,正是这些小细节会给考生增加成功的机会。

  对于考试常出的题型、分值等,建议大家拿小本子随时记录,做成表格,这样根据出现的频率大家就可以知道历年考试的重点和难点,什么题型最爱考、什么题型最难答等。

  2、各章节的出题比重

  这个是需要考生对考研专业课的参考书进行初步复习之后要做的工作。

  由于非统考专业课相比较公共课、统考专业课,缺少统一的复习大纲,因此其中没有重难点的告知,所以大家可以通过对全书的把握和历年真题的分析,掌握各个章节在整个考研中的重要地位,进行重点复习。

  方法也像前面所说,做好小笔记,随时整理和汇总,最后按照频率就能整理出来。

  3、重要的已考点

  考研专业课试卷中,很多考点会反复出现,一方面告诉大家这是重点,一方面可以帮助大家记忆重要知识点,灵活掌握各种答题方法。比如中国传媒大学新闻学的综合知识考试,其中的文史知识有一些是非常重点的,像丝绸之路、三皇五帝、文景之治等。

  所以对于反复考查的知识点,建议大家,一定不要局限于答案,而要对答案进行变化,考研是选拔高层次人才的考试,老师不会对一个问题反复让大家背书,因此对于灵活性的要求更高,需要大家养成良好的发散思维。

  4、联系时事的出题方式

  历年考研专业课考题中涉及的当年时事,它们是如何联系起来命题的,这在当年的真题中都会体现。

  以经济学为例,经济学是应用性很强的学科,考试就必然涉及每年的时事热点。大家需要掌握的是,这些知识点,老师会怎样和时事结合,考生用什么样的方式回答能提高分数。

  5、反复变化的出题方式

  很多考研试题中,一些同学可能认为这个考点已经作为简答题考过了,就不会再考了;实不然,有些老师认为出简答题远远不能体现该考点的重要性,因此会把它变作论述题再拿出来考。

  这其实对每个考生都是公平的,如果你就想着投机取巧,恐怕会吃些苦头了。因此,一些可能演变成论述题的简答题大家一定要重视。

  6、各章节的命题风格

  因为每年的同一章节往往是由同一位命题老师命的题,因此藉此可以洞察他的命题风格,是注重能力、还是注重基础,课内知识还是课外知识等。反复琢磨相信对大家考场上发挥,争取高分会有很大的帮助!

  三、根据真题找出复习重点

  (1)名词解释

  大多数人文学科试题里,第一题都是名词解释,而一般情况下真题中的名词解释在参考书目中都可以找到对应的答案,大家可以把它们标出来,注明出现在真题中的次数以及分别是哪几年考过的。

  突出这些名词不仅意味着我们要关注它,更要思考它跟哪些人物流派理论的思想有关。方法和统计试题中的名词解释更加注重考察考生对核心术语的掌握程度,因而在复习中加强对这些内容的复习,这就是由点及面的过程。

  (2)简答和论述

  简答和论述题,这类题型更多地考查考研er的综合理解能力和知识点整合能力。因此在研习真题的时候,首先要想到这道题和书中哪些知识点有关,锁定范围,这时候知识点并不仅局限在一处,有些需要和不同理论的比较,和另一观点的异同,或者是该理论的现实意义。

  这些都不是机械的书本知识的结合,而是要通过大家自身对于理论的理解把这些知识点有机地整合在一起,形成一个整体。

  不过需要注意的是,真题再重要,也要以书本为依靠,切忌过度迷信真题。真题是从书本中来,到书本中去,出发点和落脚点还是书本,经历了书本-真题-书本的反复过程,知识点才会被完全消化、吸收。

  (3)对于编程类等实操性的专业课

  当然只是背就没有用了,需要对程序语言、逻辑等吃透,这种类型的真题重复度基本为零,但是可以发现老师的重点关注点和必考点,更重要的是学思路和学方法。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展