新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研最后74天,没想到竟然会失眠

2018-10-22 10:25

来源:新东方在线

作者:

  随着考研时间越来越近,很多同学都会出现程度不一的失眠、多梦,如果不是生病、营养不良、体质下降等因素,很有可能跟学习压力以及情绪波动有关。今天,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心就跟大家说一说该如何克服失眠!

  同学们的压力一方面来自于内在,另一方面是来自于外界。平时看似很正常的一些事情,比如,身边顺利拿到offer的同学、保研成功的室友以及出国读研的朋友……比起他们,好像就自己最差劲,选择了一条最难走的路。

  不管是来自于哪方面的压力,都有可能导致心态崩溃,继而失眠或者多梦。在备考中,新东方在线建议大家一定要学会排解压力,切不可一个人默默承受,可以找家人、朋友、研友谈谈心,寻求帮助。

  一、调整学习任务

  考研是个漫长的奋斗过程,不能求一时之急。学习过猛,难免会出现后劲不足。欲速则不达的道理相信大家都懂,因此,对待考研,要松弛有度,不要给自己施加太大压力,必须在今天完成多少任务,保持一定的复习节奏很重要。合理规划学习任务和作息,才是最有效的备考策略。

  二、试着每天慢跑半小时

  身体是革命的本钱。学习一整天,脑力劳动过多,有时连睡觉前,大脑都还处于兴奋状态。在完成一天的复习任务后,新东方在线建议大家可以去操场上跑几圈,或是和小伙伴一起谈谈心,散散步,都有助于晚上睡眠质量的提高。

  三、午间休息不可过长

  虽说考研党普遍晚睡早起,睡眠不足,午间休息也不可贪睡。一般来说,二十分钟左右比较适宜,超过一定的午睡时间,不仅会腰酸背痛,还会适得其反,越睡越困。

  四、情绪尽量保持稳定

  都说考研备考阶段,心态三天一小崩,五天一大崩。情绪出现浮动很正常,切不可大喜大悲。新东方在线在这里提醒大家,尤其是在跟朋友、室友、男女朋友相处时,不要因为一些没有必要的事情影响到复习心情。此时,考研才是头等大事!

  五、晚饭不要吃太饱

  在睡前无论是太饱或是太饿都不助于睡眠,睡前半个小时不要再吃东西,可以喝杯牛奶。如果真的饿到睡不着,可以在宿舍屯点碳水化合物的小点心。另外,睡前不要喝浓茶或是咖啡,即使是白天也不要过多摄入咖啡因。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展