新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年9月考研时政:9月28日国内外时政要闻

2018-10-08 14:34

来源:新东方网整理

作者:

  2018年9月28日时事政治考点(国内)

  1.日前,中共中央决定,追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号。

  2.9月27日电,近日,国务院常务会议确定了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施。据悉,年底前进口和出口整体通关时间将在去年基础上再压缩1/3,其中进口从97.39小时压缩至65小时,出口从12.29小时压缩至8.2小时。口岸治理体系和治理能力得到大的优化和提升,形成更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境。

  3.为期3天的第四届中国(国际)商业航天高峰论坛9月26日在武汉拉开帷幕。来自中、俄、美、法、日等11个国家的近400位专家学者、企业代表,共话商业航天产业的发展现状与未来趋势。论坛还设立了占地5000平方米的商业航天产业主题成果展,展示全球商业航天领域发展硕果。

  4.日前,推动长江经济带发展领导小组办公室印发《关于巩固长江经济带非法码头整治成果建立监督管理长效机制的指导意见》,提出建立监督管理长效机制,以巩固长江干线非法码头、非法采砂整治成果,防止反弹。

  5.世界经济论坛日前发布2018年度青年科学家榜单,3位来自生物医药领域的中国科学家入围。本次评选中,世界范围内共有36位科学家入选,其中包括3位中国科学家,分别是专门研究心血管疾病病因的天津医科大学教授艾玎、研发用于早期疾病诊断传感器的天津大学教授段学欣以及研究方向为环境因素和遗传性疾病关系的南开大学药物化学生物学国家重点实验室教授杨娜

  2018年9月28日时事政治考点(国际)

  1.联合国贸易和发展会议(贸发会议)9月26日发布的一份报告显示,2008年金融危机爆发10年之后,世界经济仍然岌岌可危,而最近不断升级的关税壁垒会扰乱国际贸易体系。

  2.9月24日,俄罗斯总统普京在与以色列总理内塔尼亚胡通电话时表示,以空军针对叙利亚的行动是造成俄军侦察机被叙军导弹击落的主要原因。外界注意到,普京当天在与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德通电话时表示,俄方已决定向叙交付S—300防空导弹系统。分析人士认为,俄罗斯决定向叙利亚交付防空系统将严重削弱以战机对叙境内目标的打击能力,此举将会让俄以关系掀起波澜,同时也将使叙利亚问题更趋复杂化。

  3.针对美国领导人声称中国干预美国中期选举,外交部发言人耿爽9月27日表示,奉劝美方停止对中国的无理指责和污蔑。

   编辑推荐》》

  2018年1月考研时政汇总

  2018年2月考研时政汇总

  2018年3月考研时政汇总

  2018年4月考研时政汇总

  2018年5月考研时政汇总

  2018年6月考研时政汇总

  2018年7月考研时政汇总

  2018年8月考研时政汇总

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展