新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年9月考研时政:9月26日国内外时政要闻

2018-10-08 14:31

来源:新东方网整理

作者:

  2018年9月26日时事政治考点(国内)

  《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》9月25日公布,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,要求提高资金使用效率,避免资金浪费。《意见》聚焦解决当前预算绩效管理存在的突出问题,力争用3—5年基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,推动政府效能提升。

  北京市近日正式启动第三轮城南行动计划,未来南部地区将加快发展成为首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。

  9月25日,有记者提问国防部新闻发言人任国强:据媒体报道,美对台出售总额约3.3亿美元的武器装备,包括战机装备配件及相关支持系统。请问中国军队对此有何评论?任国强表示,9月25日,美国政府通知国会,决定向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,向美方提出严正交涉。

  中央纪委国家监委网站9月25日发布消息,今年8月全国共查处违反中央八项规定精神问题5565起,7846人受到处理,5452人受到党纪政务处分。

  我国农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,取得了超级稻、转基因抗虫棉、禽流感疫苗等一批突破性成果。主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达95%,畜禽水产供种能力不断提升。

  近日从住建部了解到,1—8月,全国棚改已开工465万套,占年度目标任务的80%,完成投资11900多亿元。

  日前,福建省环保厅、中国人民银行福州中心支行、福建银监局、福建证监局、福建保监局联合出台《关于加强绿色金融和环境信用评价联动助推高质量发展的实施意见》,建立联系紧、程度深、影响大的部门联合激励与惩戒机制,加大对环保诚信主体激励和对环保严重失信主体惩戒力度。

  中国林业大数据中心和中国林权交易(收储)中心日前在昆明揭牌。中国林业大数据中心和中国林权交易(收储)中心是“互联网+林业”的重要组成部分,是立足云南区位优势和林业资源优势,服务全国、辐射南亚东南亚,转变林业发展方式,创新林业管理机制,发展现代林业的重要举措。截至目前,双中心已收集各类林业数据420万条,将逐步形成“林业+”形式的林业数据服务产业链,推动林业信息化在旅游、康养、产业、扶贫等方面的应用。

  据国家林业和草原局举办的2018中国森林旅游节新闻发布会透露:2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元,成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。“十二五”时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。

  2018年9月26日时事政治考点(国际)

  1.联合国秘书长古特雷斯9月24日说,从全球范围看,实现2030年可持续发展议程每年需要投资5万亿至7万亿美元。

  2.由中国交通建设股份有限公司承建的内罗毕—马拉巴标轨铁路(内马铁路)项目第一期恩贡隧道9月24日实现贯通。据悉,恩贡隧道全长约4.5公里,是目前东非地区最长的铁路隧道。它的建成标志着内马铁路项目第一期取得了突破性进展。

   编辑推荐》》

  2018年1月考研时政汇总

  2018年2月考研时政汇总

  2018年3月考研时政汇总

  2018年4月考研时政汇总

  2018年5月考研时政汇总

  2018年6月考研时政汇总

  2018年7月考研时政汇总

  2018年8月考研时政汇总

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展