新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年9月考研时政:9月17日国内外时政要闻

2018-10-08 13:50

来源:新东方网整理

作者:

  2018年9月17日时事政治考点(国内)

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》日前正式发布实施。计划明确,到2020年,北京市环境空气质量改善目标在“十三五”规划目标基础上进一步提高,氮氧化物、挥发性有机物比2015年减排30%以上;重污染天数比率比2015年下降25%以上。

  今年第22号台风“山竹”的中心于9月16日17时前后在广东省江门市台山沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(强台风级,45米/秒)。各有关部门迅即响应,部署防御台风各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  丰收季节,雪域高原敞开博大胸怀,迎接四海宾朋。近日,以“畅游新西藏·守护第三极”为主题的第四届中国西藏旅游文化国际博览会在拉萨举办。本届藏博会设拉萨主会场和林芝分会场,意在搭设一个突出生态文明建设、用高端旅游文化撬动西藏高质量发展的平台。

  除“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护外,在雄安新区办企业,登记时间(含企业名称核准)不超过5个工作日。申请人到新区政务服务中心办理企业名称核准,半小时即可完成。目前,新区进一步压缩审批环节,优化营商环境。新区新增固定资产投资项目,新设立或新迁入法人单位、产业活动单位、个体工商户,一律执行正面清单,确保产业发展符合新区产业定位,符合北京非首都功能疏解的要求,发展高端高新产业,确保新区产业管控科学、有序。雄安也将根据新区规划纲要和建设发展实际,更新正面清单。

  国台办发言人安峰山9月16日应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。

  被誉为“中国天眼”的FAST经过两年的紧张调试工作,现已实现了跟踪、漂移扫描、运动中扫描等多种观测模式,数项关键指标超过预期。截至目前,已发现了44颗被确认的新脉冲星,有望明年下半年完成验收并向全国天文学家开放使用。

  9月16日12时,北纬35度至26度30分之间的黄海和东海海域正式开渔,标志着今年我国伏季休渔全面结束。

  2018年9月17日时事政治考点(国际)

  2018年世界航线发展大会9月16日在广州开幕,来自全球112个国家的300多家航空公司、700多家机场管理机构与130多家政府及旅游机构参会。

  联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织等五大机构近日共同发布2018年《世界粮食安全和营养状况》报告,呼吁各国继续致力于制定政策、加强合作,以扭转全球饥饿人口上升的局面,保障粮食安全。

  中国扶贫基金会常务副秘书长陈红涛近日表示,3年来基金会实施的项目覆盖缅甸8个省邦,40588人受益。

   编辑推荐》》

  2018年1月考研时政汇总

  2018年2月考研时政汇总

  2018年3月考研时政汇总

  2018年4月考研时政汇总

  2018年5月考研时政汇总

  2018年6月考研时政汇总

  2018年7月考研时政汇总

  2018年8月考研时政汇总

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展