新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

19考研:如果遇到同样问题,你们也能这样做!

2018-09-30 15:03

来源:新东方在线

作者:

  还有不到3个月的时间就要走上考场了。有不少同学在后台提问,说最近复习状态不太好, 老是胡思乱想,感觉单科过线都无望了!不要过于担心,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心总结了同学们近期最常遇到的3大问题,并提供一些针对性的建议。希望能帮助大家提高复习效率,有条不紊备考。

  一、时间越来越紧,心里慌得一批

  即使时间所剩不多,也不能自乱阵脚,复习要有规划。越到最后关头,越要稳住。

  新东方在线建议大家好好按照复习规划执行每日任务,什么时间该做什么,都要心中有数。否则就只能被动地应付各种突如其来的“紧急任务”,想到什么学什么,到一天结束的时候才猛然想起该学的内容还没学。随着“未完成任务”一天天地累积,心态更容易崩溃。

  所以,无论你现在时间多紧张,都不要自乱阵脚。每天抽出10分钟左右的时间,安排好次日的学习任务,每5天总结调整一下计划,会让你的效率大大提高。

  二、冲刺阶段该刷题还是该看书?

  书本上的知识是最基础的,即使到了考验冲刺阶段,也不能丢弃书本。新东方在线建议大家在刷题过程中,回归课本,理清知识脉络,加深对基础知识的印象。

  同时,刷题求质不求量,不是刷完多少道题,就一定可以考上。在平时的做题过程中,一定要弄清楚对在哪里?错在哪里?能够掐表练习更好,有利于时间观念的形成,提前适应考场上的紧张气氛。

  另外,新东方在线建议大家精做真题,少做或者不做模拟题,因为模拟题的质量参差不齐,且通常比真题的难度更大一些,做题时错误率过高的情况下,容易备受打击,影响到心态就得不偿失了!

  三、不同类型的专业课该如何复习

  1.文科类:

  文科类的专业课,重点是把握知识之间的内在联系,以关键词为线索,整合相关知识点,形成以关键词为核心的知识网络体系。冲刺阶段也要经常回归课本,当然,回归基础不是让大家每个字都看一遍,而是查漏补缺,抓基础、抓重点,不断地把专业课的知识网络印在头脑中。这样在考场上才能快速、准确地调动你的知识储备。

  很多文科类的专业课都与热点相关,所以也要适当关注热点,用你所学的专业课的知识去分析热点。

  2.理工类:

  复习理工科的专业课,需要特别注意一点:不要大量做新题,避免做偏题、怪题,注意解题的角度和方法,注重对知识点的运用。新东方在线建议大家在冲刺阶段不要陷入题海,要梳理知识,从点到面到体,建立起你的知识模型,提高解题速度。

  此外,一定要多看看错题本,检查回顾以前做题时出现过的错误,对各类错题和错误原因进行分类整理,对反复出错的那一类题,要重点攻破。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展