新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研政治:8月2日国内外时事政治

2018-09-29 14:39

来源:新东方网整理

作者:

  2018年8月2日时事政治考点(国内)

  为进一步落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,保障人民群众身体健康,8月1日,按照国务院要求,国家药监局会同卫生健康委等部门组成由国家药监局党组书记、副局长李利任组长的核查组,赴武汉就武汉生物制品研究所有限责任公司2017年效价不合格百白破疫苗处置工作开展核查。

  自2018年7月起至2019年12月底,工信部等13部门将综合采用法律、经济和技术等多种手段,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

  2018年全国征兵工作从8月1日开始,至9月30日结束。

  日前,教育部发布《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》,要求各地各校不折不扣落实好国家关于教师地位待遇的各项惠师举措,落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  从最高人民法院获悉:与2017年上半年相比,2018年上半年全国法院新收案件继续保持增长态势,新收案件1229.5万件,员额法官人均新收案件近百件。新收审判执行案件总数增加70.6万件,上升6.09%;结案数增加40.2万件,上升4.41%;结案率上升0.20个百分点,审判执行工作运行态势总体上稳中向好。

  国家卫生健康委员会7月31日批复支持宁夏回族自治区建设“互联网+医疗健康”示范省(区),开展健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点。

  从江西省“厕所革命”三年攻坚行动动员电视电话会议获悉:到2020年江西全省将完成新建公厕1.1万座、改建公厕0.5万座和农户改厕112万户的任务,以有效解决农村厕所脏臭差和城市如厕难等问题。

  日前,四川省政府常务会议批准北川羌族自治县等15个县退出贫困县序列。为巩固脱贫成效,贫困县退出后,在脱贫攻坚期内,国家和四川省原有扶贫政策保持不变,支持力度不减。

  2018年8月2日时事政治考点(国际)

  7月31日,美国与土耳其的紧张关系升级,争议焦点是土方是否释放美籍牧师安德鲁·布伦森。美国威胁称,如果土耳其不释放布伦森,将对土实施大规模制裁。土耳其7月31日回应称,美国对土耳其的制裁威胁是“不可接受”和“缺乏尊重的”,将使两国伙伴关系受到“不可修复”的损伤。

  7月30日至31日,俄伊土三方索契会谈在俄罗斯索契召开,俄罗斯、土耳其、伊朗等国家政府代表团,叙利亚政府和反政府武装代表团参加会谈。联合国和约旦以观察员身份出席会谈。俄罗斯、伊朗和土耳其政府代表团7月31日发表会谈声明,决心继续在叙利亚反恐,推动政治解决叙问题,呼吁加强对叙人道救援和重建的支持力度。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展