新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>大纲解析>正文

解读19考研英语新大纲,搞定阅读稳中求胜

2018-09-17 16:48

来源:新东方在线

作者:

  9月15日,2019考研英语考试大纲终于在翘首以盼中登场!新东方在线全国硕士研究生考试研究中心对考研英语大纲的解析如下,

  那么2019年考研英语新大纲的阅读部分照往年比有何变化呢?答案就是,没有变化!!!所以同学们不必担心,可以继续按照原有计划有条不紊地复习啦!在考研英语的各类试题中,阅读理解A节是分值占比最大的板块,也是决定考研英语成绩的关键所在,很可能一道题就可以决定英语科目是否过线,考生能否踏进目标院校,也正因如此,这一题型一直备受考生们关注。接下来新东方在线英语教研室将为同学们详细解读考研英语大纲对阅读理解A节的说明,帮助同学们把握阅读考查点,并为大家提供相应的实用备考建议。

  解读新大纲阅读理解A节

  阅读理解A节(即传统阅读理解)包含20道小题,每道小题2分,总分40分,是考研英语试卷中分值占比最大的题型。

  英语(一)大纲中,阅读理解部分要求“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献、技术说明和产品介绍等”。而英语(二)大纲也要求“考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料”。近年真题中,阅读题材包括经济、管理、社会、文化、科普等多方面,可见阅读文章选材之广泛。而阅读文章在体裁上,则以议论文和说明文为主,语言简练、逻辑严谨。因而考生在复习刷题时也要充分熟悉这些题材和体裁,把握真题阅读文章的行文特征和语言特点。

  此外,大纲也提出了英语(一)考生应掌握的八种阅读能力:理解主旨要义;理解文中的具体信息;理解文中的概念性含义;进行有关的判断、推理和引申;根据上下文推测生词的词义;理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;理解作者的意图、观点或态度;区分论点和论据。英语(二)大纲规定阅读部分主要考查考生理解重要信息、掌握文章大意、猜测生词词义并进行推断等方面的能力。新东方在线考研英语阅读老师唐迟建议各位考生,复习阅读A节时“梳理题型分类,精确细分”,这样会对“规则把握得更清晰”,在考场上面对“完全没做过的题目”时做对的“把握更大”。结合大纲要求的阅读技能,历年阅读理解A节考题可以大致分为主旨要义题、具体信息题、推理引申题、语意理解题、观点态度题、篇章结构题这六大题型(由于每道题目不限于考查一种技能,因而分类方法并不唯一)。复习过程中,考生在做阅读理解A节时,应注重总结这些细分题型的识别标志、基本解题思路、快速解题技巧、正确选项和错误选项的特征,从而提升正确率和答题速度。

  阅读理解A节后期复习建议

  在接下来的后半程备考阶段中,同学们如何快速掌握大纲要求的这些阅读能力,化解阅读难题,稳步提分呢?新东方在线建议同学们在最后这段复习时间内一定要把近五至十年真题做精!做透!不留死角!有的放矢,尽最大努力做到“三不”:没有一个词汇不认识,没有一个句子结构不明白,没有一个选项不清楚。

  唐迟老师曾做过统计,相邻两年考研真题单词重复出现的比例高达80%,而且这个规律还在稳步递增。可见,掌握最近几年真题中的单词至关重要。要彻底掌握单词,不仅要记住词形和基本含义,更要准确理解词汇在原文中的含义,有针对性地记忆。新东方在线考研英语词汇老师董仲蠡和阅读老师李旭在今天的大纲解析直播中提到,要把真题中的“单词和短语进行深化”掌握,才能吃透真题。同时,要理清真题中的长难句结构,锻炼自己的拆分组合能力,这样才能更快地读懂文章。唐迟老师还指出,考生们做完真题后,要“梳理通用的解题思路”和常见“干扰选项”特征。则考生们要总结自己经常错在哪里,以后做题时要如何改进。在完成了以上步骤后,同学们可以对历年真题中的经典阅读篇目进行英译汉练习,然后逐句比对译文,更加深入地攻克阅读,这样才能有效提升阅读理解能力,在考场答题时游刃有余。正如唐迟老师给各位考生的提醒:“能力的提高不在于做了多少题,而在于作了多少总结”。

  最后,也建议同学们预留出真题,在考前进行模考。届时应严格按照考试时间安排,在下午14:00至17:00完成模考,提前适应考试时的答题节奏。

  针对考研英语新大纲的阅读理解A节就解读到这里,希望同学们可以调整好备考后半程的心理状态,提高学习效率,稳中求胜。最后新东方在线预祝各位同学金榜题名,加油!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展