新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

很多人从考研一开始就做错了这些…

2018-09-17 10:41

来源:新东方在线

作者:

考研不光考验你的学习能力与应试能力,很多时候更是一场信息战。有不少的同学在考研一开始就各种焦虑不安,事实上,焦虑与不安是来源于对考研的未知……

只是知道自己要考研,而且一定要考上,却不知道如何去备考,自然会迷茫、忐忑。在这种情况下,不少同学会选择一意孤行,闭着眼按照自己的想法走到底;或者是病急乱投医,盲目听信别人的建议,这样都有可能导致走错考研第一步。

那么,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心就来告诉大家在考研备考中都有哪些不能做?

一、选择不合适的专业与院校

在应届生中,往往会出现这么一种情况:第一次考,不了解考情,奔着满腔热血、超越自己、改变命运的心理,选择报考难度远高于自身实力的院校,结果可想而知。

有这种心理并不错,还能成为为此拼搏的动力。错的是没有正确估计自身实力,选择名校、名专业,同时也选择承担更大的风险。如果做好考研的这份觉悟,自然可以风雨兼程。如果从一开始就选错奋斗的目标,后面的努力将会大打折扣,甚至毫无意义可言。新东方在线建议大家在择校择专业上一定要从自身情况出发,综合对比分析后找出最适合的院校。

二、备考规划杂乱无章

制定规划的前提是你要从一个整体角度来思考,不能片面地想当然。

很多同学从决定考研的那刻起就立马开始埋头苦学,不问世事,越早开始越好。实际上,选定目标之后,最应该做的不是马上开始学习,而是根据自己的复习的总量和复习时间制定出可执行度高的备考规划。

新东方在线在这里告诉大家,所有考试的备考,基本上都有两个必须遵守的原则:一是要弄清楚考察什么内容;二是清楚自己每个阶段该做什么。如果能做到这两点,再加上自身的执行力,考研成功上岸也是一件水到渠成的事情。

虽说计划赶不上变化,但计划总比没计划强。如果只是每天看到什么学什么,学到哪算哪,学习效率会大打折扣,甚至最后可能是白忙活。

三、放任公共课偏科严重

有了规划后,下一步就该落实了。因为每个人的基础不一样,对各个科目的掌握程度也就有所不同。其中,英语可以说是考研头号杀手,每年都有不少同学因为英语单科不过线而失去复试资格。对部分考数学的小伙伴来说,数学也是一道难过的关卡。

新东方在线建议大家发现自己的弱势学科后,一定要想办法去提升,即使弱势学科最后不能变成强势学科,也不能任由它增加你被淘汰的几率。打好基础,掌握备考重难点,深入分析命题规律及题型难度,针对性地采取措施,还是很有可能成功上岸的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展