新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>大纲解析>正文

2019考研大纲发布:百日冲刺 高效学习

2018-09-17 09:27

来源:新东方在线

作者:李旭

  随着公共课考试科目大纲的发布,19考研终于在跨过最后百日大关后仪式感满满地到了大纲发布和解析的日子。今年的考生们应该发现了很多让人心慌的变化,例如考试时间年复一年的一点点提前,例如很多学校推免名额增加,而相应的招生名额减少,例如一些学校专业停止招生,当然也会有些让人颇感心安的事情,比如研招网为了方便考生而优化的报名流程让同学们可以尽早完成信息填写节约宝贵时间,比如我们这些老师给大家第一时间解析大纲梳理知识帮助大家高效冲刺。不管有多少措手不及,有多少窃窃自喜,请同学们利用好最后不到一百天的时间,做好下面的这些事情,高效率地学习,拿到自己该拿的分数,取得理想的成绩。

  1.关注梳理官方性质的文件政策,针对性调整。

  大纲、招生简章、招生目录这三个是大家必须要了解的内容,公共课科目为了提高效率建议大家根据新东方在线老师们的分析,对大纲做到充分的梳理和了解,了解大纲内容和变动。相应的,目标院校的专业课大纲目前除了极个别学校之外都会在近期公布给各位,这就希望同学们能够针对这些大纲了解题型,了解知识点的侧重和变化。其它招生政策性文件这几年很多学校都会有些细微调整,需要同学们定期关注研招网、目标院校、报考点相关的官方渠道了解最新政策信息,以防错过重要信息导致报名和备考失败。

  2.充分利用好大纲解析

  新东方在线的考研各科老师们每年都会作大纲解析,今年也不例外。大纲是考试中的灯塔,引领同学们正确地学习、备考。今年政治课本的变化导致大纲内容出现很多变化,请同学们一定以今年最新教材辅佐老师们的分析讲解,对大纲进行拆分学习,政治每年都不避热点,所以对于今年热点的会议和话题要有所重视,在复习之余关注一下老师们整理的时政内容。数学,没有什么变化,请同学这个阶段尽快开始真题的学习,利用这几十年的真题,吃透真题和大纲中知识点的要求,以便更好地查缺补漏,而且配合大纲和大纲解析有针对性地刷题更能提高学习效率。英语,今年试卷结构没有发生实质性变化,例如阅读中考察要求中依旧是提到往常的对于主旨细节,段落之间联系等方面的考察。英语科目通过大纲这些细节,同学们就可以了解到考研阅读中对于细节题目的把握不应该局限于句子本身而应该扩散至定位句的前后关联句,同时也要把握段与段之间的关系,切不可推理过度,不可仅凭常识判断孤立地只看某一段而忽略段首转折这种标志性态度变化,诸如此类的分析还有很多,希望同学们通过老师们的梳理分析,更好的拔高分数;作文中大纲描述更加细致化了,但本质的内容没有变,依旧需要同学们熟练背默作文并做改写、仿写;其他题型完全没有变化请同学继续之前的计划复习。

  3.利用真题+大纲,调整学习计划,拿该拿的分数。

  学习到这个阶段,大纲和真题有两个很重要的作用,一个是自我评估预测,一个是学习训练辅助备考。一方面通过真题的模拟以及大纲的把握,对自己进行一定预判,如果在接下来的时间由于种种原因无法达到自己的预期目标,可以适当调整节奏和重心,让自己重新筛选目标院校,这就是自我评估预测的目的。而在辅助备考方面,“真题+大纲”的组合可以更好地让自己定位,有针对性地学习,毕竟不是所有的知识点都要求“熟练掌握”,有的知识点只要求“了解”,而在今年一些知识点已经消失在了大纲中,另外不是所有同学都要求满分,不是所有同学都需要复习所有题型,时间有限,在经历了之前基础阶段的充分全面学习之后,经过大纲解析,只要不是极个别真题不太有价值的院校,所有科目都应该尽量开始真题学习了!往往吃透真题就会发现反复出现的高频考点!同时要在专项训练中加入一定量的套题训练,按照考试时间做题,调整和训练做题节奏顺序,锻炼三小时高强度答题能力。

  相信同学们在看完老师们的大纲解析后,一定踏踏实实学习,吃透大纲,做好上述的三条,把学习做得更有针对性更全面,最终取得理想成绩。老师陪着你们拿到录取通知书哦,加油!

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展