新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>专业课大纲>正文

2019年临床综合能力(西医)大纲分析及复习指导

2018-09-17 09:22

来源:新东方在线

作者:

  众所周知,临床医学综合在医学考研三大科目中占有举足轻重的地位,可谓“得西综者得天下”。从新大纲来看,临床医学综合所考查的科目内容及各自所占比例并未发生变化,依旧是生理学约14%、生物化学约12%、病理学约12%、内科学(含诊断学)约33%、外科学约23%和临床医学人文精神约6%这样的比例。既然复习时间所剩不多,我们就必须把握相关知识的性价比,来合理分配复习时间。以下是一些关于复习的方法和指导,希望可以帮助大家更好的进入学习状态。

  (一)制定合理的学习计划

  对于目前的复习时间,希望大家合理的制定学习计划,短期长期计划配套进行,可以将每天的小计划做细,具体到每个小时应当完成什么,将计划列在小本上,做完一项划一项,短期计划是以5到7个小计划为一个周期,计划做得比每天计划稍微粗浅一些,例如一个周期看病理多少章,题目做多少,解析看多少等等,做出一个短期的规划,以4到5个短期计划为一个中期计划列出要达成的目标,分析这个计划是否适合自己,可以观察自己每天入睡前计划完成的比例,一定是充分完成任务,要看的书做的题等等,大家要记住,一定严格按照自己的学习能力来制定内容。当然我们需要定一个最终目标即在这些都完成之后,我们的西综想达到多少分,各科专业课我们需控制在什么水平,做到心中有数。

  (二)各科具体的复习规划

  剩下的时间分为两轮

  阶段一:从现在截止到11月15号,这一阶段,同学们接着之前的复习节奏进行,以书本为主,配套讲义和课程继续学习。需要注意的是,每周安排一次成套真题的模拟,从本阶段完毕做题的过程中注意留出填答题卡的时间,各科的解析希望大家能好好看看,标出自己的错题,对于自己难以记忆的点用笔记本抄录下来时时翻看。生理部分的学习大家依旧是以理解为主,反复做真题,重点章节生物电活动,循环章节,神经章节大家可以多看看。生化部分依旧要强调三大物质代谢和基因的复制转录翻译的内容,生化的真题重复率高,希望大家能够反复做真题去理解记忆。病理的学习以记忆为主,多选题常常是要大家区分不同疾病各自含有什么细胞,对于难以区分的疾病,记录下来,反复翻看记忆。专业科目的学习,例如外科,大家按照课程老师指导的临床思路去学习,整体把握。题目练习部分,希望大家看完一节内容就去做相应章节的同步练习,看完一本书之后希望大家能够做完相应的习题,对于错题一定要重视,看解析,翻到原文去理解,总是错的题用笔记本记录下来。注意用不同颜色的笔去区分重点难点内容。

  阶段二,11月15号到考前,这时候,希望大家三天左右做一套真题,可以留最新的真题最后做模拟考场用。关于基础课程的学习,以大家之前一到两轮复习的内容为主,翻看笔记和讲义,把课本当工具书用,在做题过程中发现的讲义笔记没有的知识点,以及书本也没注意的知识点,能够再去划记理解一次。这个阶段,重点放在高频次的模拟题反复演练和新发现的知识点以及已有的知识点的记忆。

  (三)模拟考场时间的分配

  因为平时的练习和真实考场上做题肯定不会是一样的,在前期练习的过程中,若是每一次做一套要2至3个小时,那么考场上很可能题目会做不完,所以平时的模拟练习,可以将速度提快一些,希望大家能够练习到在1至1.5小时内做完一套,留出较多的时间来解析,锻炼自己对题目的感觉和快速反应的能力,各科题目的解析需要仔细看,可以分到各个科目去进行分析,也可以成套分析。最后几套模拟题,大家严格按照考场的时间走,留出半小时左右的填涂答题卡的时间。在模拟考场上,建议做题目一轮一轮的做,第一轮从头到尾做完,填答题卡,不会的不填。第二轮、第三轮做第一轮没做出来的题目,填答题卡。第四轮,反复就剩下的不确定的去思考,比对答题卡和试卷上的答案是否一样,然后填最后的结果。第五轮再一次比对答题卡和试卷的答案是否一样,要改的内容是否填正确。

  西综知识点繁杂,希望大家能够分清重点,攻破难点,扫清盲点,一举拿下西医考研!预祝大家成功!

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展