新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2019考研大纲9月15日正式公布

2018-09-11 16:09

来源:新东方网整理

作者:

  从高教社获悉,19考研大纲将在9月15日正式发布!

  考研大纲由谁发布?

  考研大纲由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版。高等教育出版社已经成立60多年,是新中国最早设立的专业教育出版机构之一。在教育部的直接领导下,已经发展成为以出版高等教育、职业教育、成人及社会教育等教育类、专业类、科技类出版物为主的综合性大型出版社。

  考研大纲为什么重要?

  大纲最权威

  考试大纲既是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书。

  大纲最贴近命题人

  在考研大纲发布之前,相信考生们也买了不少的习题以及参考书,有的辅导书在封面上写着“本书紧扣考研大纲”,但是考生应当清楚,这些书所扣的都是往年的考试大纲。因此考生一定要擦亮眼睛,谨防不良书商出版的低质量辅导书。

  而接下来我们要等待的就是2019考研最新大纲,所有变动一目了然。尤其对于政治学科,每年变化较大,是各位考生关注的焦点,命题人出题的最根本依据。可以说,各位考生和命题人共用的唯一资料就是这本考研大纲,值得研究。

  大纲最能预测考点

  由于考纲的变动一定不是无来由的,或是贴近最新时事例如当年有很重要的政治会议召开,或是进行课程改革等。新大纲变动的部分,一定是重点部分,让考生第一时间了解可能命题的知识点。

  考试大纲的下发,让考生清楚复习重点,考生可以不用像暑期阶段那样的广撒网,因为广撒网的话,时间上有可能非常紧张。考生可根据大纲,对知识点进行逐一复习,对变动的知识点,仔细揣摩其增加或修改的意图,联系国内外最新时事加以分析理解。

  考研大纲有哪些?

  全国硕士研究生入学统一考试各科考试大纲,具体分为两类,即公共课考试大纲和专业课考试大纲。

  (1)公共课考试大纲,就是考研政治、考研英语、考研数学考试大纲,每年由教育部统一公布,

  (2)专业课考试大纲,概括说来分为三类,即教育部统一公布、各大高校及学院公布以及不公布三种类型。

  各高校及学院公布的考试大纲为自主命题专业课大纲,由于各大高校自主决定公开公布与否及公布时间,因而存在专业课考试大纲有的高校公布、有的高校不公布两种情况。

  如何有效使用考试大纲?

  第一阶段:了解

  对于概念、公式和理论,我们只要知道它是怎么样的概念和公式、理论就够了,不需要对它进行更多的讨论,它是怎么来的,用它怎样解决什么样的实际问题的,这个可能应该在以后的问题来讨论。

  第二阶段:理解

  这要比了解高一个层次了,我们不仅仅要知道这个概念,而且要知道来龙去脉,这个概念为什么要提出来,从哪一个方面提出来的,对这个概念提出了之后将来要解决什么。

  第三阶段:掌握

  是所有要求中级别最高的,对于概念、公式或定理应该不但知道将来能解决什么问题,而且在出现不同题型考察这个知识点时要回灵活运用,达到熟练解决问题的程度。

  第四阶段:会用

  在做足以上3方面的工作后,我们需要把知识落实到练习中,推荐在真题中检测自己的复习状况,找出自己知识的弱点,进行回炉复习,如此反复下去,让自己的复习更加扎实,复习效果自然就会棒棒哒。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展