新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2019考研大纲9月15日发布,新考纲发布前后注意事项

2018-09-11 15:47

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研大纲将于9月15号公布。届时,新东方网考研频道将分别针对2019考研英语大纲原文,2019考研政治大纲原文,2019考研数学大纲原文及各专业课大纲为大家详细解析,洞悉增改考点,传授备考攻略,敬请关注。

  2019考研大纲发布前注意四点

  一、指定参考书认真看。

  对于非统考专业课来说,同学们主要关注的是考研公共课大纲,那么专业课的复习就可以按着既定计划进行。建议大家认真阅读参考书籍,对整本书进行梳理后,大概能找出哪些章节是需要重点复习的,从而进行集中复习。

  二、历年真题始终是重点。

  认真研究历年真题,从中可以发现命题人的一些命题规律、侧重点、命题风格等。因此建议同学们尽量多搜集往年真题,对试题的题型、分值、命题角度、考查频次等进行统计分析,一定能从中找出解题技巧和复习的侧重点。

  三、及时关注最新考纲信息,积极应对考纲新变化。

  考研大纲可以说是小伙伴们的最重要复习资料之一,毕竟新考纲指明了同学们当年复习的方向。

  四、认准2018考研大纲官方正版

  历年考研大纲是由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社出版的。尤其是对于应届生来说,千万不要买错哦!

  2019考研大纲发布后要注意三点

  新旧考纲的系统对比与梳理

  这一点,对于每年都在发生变化的政治科目来说,尤为关键。特别是许多小伙伴都会在新的大纲发布之前,就已经进入政治的复习,如果不厘清考纲变化,就会造成知识点的疏漏。因此建议每一位考研er都依照最新的考纲和大纲解析,再对比去年的考纲,把增加、删除或修订的考点整理出来,要做到不遗漏任何一处的变化。

  我们应该先关注新增的考点,它们意味着会出现新的考察知识与题目。而在有些章节,比如毛中特部分,新增的考点往往还意味着党和国家在整体政策方面的调整,这对于后面的材料分析与时事政治分析题的准备也有重大影响。修订的知识点是其次需要关注的地方,它们主要体现在表述语句的变化上,我们对于这块的内容也应细心整理,防止自己在答题时,还沿用了老的说法。删除的知识点记住即可,无需太多关注。

  在梳理和对比时,要注意逻辑与知识脉络的搭建。不要机械地归纳,而应该在整理中逐渐领悟考纲新变,同时结合自身的水平,对自己所需的复习进度有一个比较清晰的认知。

  不要忽略细节变化

  在去年的考研英语大纲中,大纲给出的词汇数量并无改变,但大纲的词表后面给出了一些词缀的加强和注释,此处变化看似普通,实质却意味着考研英语对词义深度与延伸词汇有了新的要求标准。因此我们要了解细节变化,调整复习倾向,万万不可忽视。

  面对这样的细节变化,我们应首先弄清微调的类别范围。是针对内容,还是体例?是只有表述字句变动,还是数量上的增加?接下来,我们应该注意这种细节变化是单独存在的,还是前后有所呼应?如果在几处细节变化里,能够找到同样的调整逻辑,可能意味着此处考点或考察重点发生了变化。最后,我们一定要明确细节变化的最终影响,换言之,就是这处变化对于考试的最终影响。帮助自己更好地做出复习上的应对,熟悉考试方向与命题思路。

  考纲与练习相辅相成

  即用考纲制定复习策略,用练习落实考纲!

  小伙伴们需注意,9月之后的复习策略,一定要建立在充分吃透考纲新变的基础之上;而所有的对考纲理解,最终也一定要落实到具体的看书与练习之中,用练习检测自己的考纲复习状况,找出忽略的、没完全弄懂的,或者理解错误的知识点,让自己的复习效果达到最优。以上两个环节,缺一不可。我们应把这一原则充分融入自己的考纲梳理过程之中。

  考研大纲固然重要,但是只记忆和背诵大纲的内容,显然是不可以的。大纲就像是一个指挥棒,有了复习的方向,再往深往宽了去拓展,才能真正掌握考研知识。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展