新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019西方经济学考研:一般均衡理论概述

2018-09-06 09:56

来源:新东方网整理

作者:

  一般均衡理论概述

  (一)局部均衡和一般均衡局部均衡分析是指假定其他市场的情况不变,单独分析某一市场(或经济单位)的价格和供求变动的一种分析方法。

  一般均衡是指经济中所有经济单位及其市场同时处于均衡的一种状态。

  (二)一般均衡理论基本思想无论是在产品市场上,还是在要素市场上,每种产品或者要素的需求量和供给量都最终取决于所有商品和要素的价格。

  假定经济系统中共有n 种产品和生产要素,它们的市场价格分别为P1,P2,…Pn .则某一种商品或要素的市场需求可以表示为:(8.1 )

  同样地,每种商品或者要素的市场供给可以表示为:(8.2 )

  如果所有的商品和要素市场同时处于均衡,那么经济处于一般均衡。此时,每个市场的供求处于均衡:(8.3 )

  满足条件(8.3 )式的价格P1,P2,…Pn使得经济处于一般均衡,而这一系列价格相应地被称为一般均衡价格。

  (三)一般均衡的存在性问题瓦尔拉斯定律的含义及其公式当把所有的市场联系起来加以考虑时,无论商品的价格是多高,经济中所有的支出总和一定等于所有的收入总和。这被称为瓦尔拉斯定律。用公式表示为(8.4 )

  一般均衡存在性的结论通过瓦尔拉斯定律,(8.3 )式的n 个方程不可能相互独立,也就是说不可能直接求出n 种商品的价格,但可以通过假定一种商品价格为1 ,来进行求解。

  在完全竞争条件下,存在着n 个价格,它们恰好使得经济中的每个市场同时处于均衡,即一般均衡价格是存在的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展