新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研政治:8月31日国内外时事政治

2018-08-31 16:24

来源:新东方网整理

作者:

  8月31日时事政治考点(国内)

  1. 国家主席习近平8月30日在人民大会堂同科特迪瓦总统瓦塔拉举行会谈。两国元首一致同意,推动中科关系迈向更高水平,实现互利共赢。

  2. 国家主席习近平8月30日在人民大会堂同塞拉利昂总统比奥举行会谈。两国元首一致同意,巩固友好互信,扩大务实合作,将中塞全面战略合作伙伴关系不断推向前进,更好造福两国人民。

  3. 国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展;部署完善国家基本药物制度,保障群众基本用药需求、减轻药费负担。

  4. 今年上半年,扩大水资源税改革试点的9个省份水资源税纳税人共入库税款约88亿元,其中地表水水资源税收入约30亿元,地下水水资源税收入约51亿元,水力发电和火力发电水资源税收入约7亿元。

  5. 为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,教育部、国家卫生健康委员会等八部门30日联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。实施方案提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

  6. 1—7月,全国社会物流总额为154.1万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%;其中工业品物流总额为139.8万亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%;社会物流总费用为7.2万亿元,同比增长8.3%。

  7. 8月29日,财政部商水利部、农业农村部拨付农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金8.1亿元,支持山东、安徽、吉林、黑龙江、江苏、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、重庆、贵州、陕西、甘肃和黑龙江农垦等地开展抢险救灾,用于农业生产救灾以及修复水毁水利设施等方面,帮助恢复灾区群众生产。其中,拨付山东省2.2亿元用于支持应对台风和暴雨洪涝灾害。

 

  8月31日时事政治考点(国外)

  1. 乌干达高等教育国务部长约翰·穆因戈近日说,希望乌干达赴华留学生认真学习来自中国的技能,引领本国快速发展。

  2. 美国研究人员开发出一种新材料,受光和热刺激后可以转变为预设形状。这种可控变形材料有望广泛应用于机器人、生物医学设备和人工肌肉等领域。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展