新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:全面了解非全日制硕士

2018-08-31 10:41

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研,是放弃几年工作读全日制的硕士,还是边工作边读非全日制硕士,相信这是不少已经开始工作的人都有的烦恼。新东方带大家全面了解一下非全日制硕士的特点及其优劣势,供大家参考:

  一、什么是非全日制研究生?

  ●含义:非全日制硕士研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

  ●培养方向:在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生

  ●报考限制:从17考研开始应届本科毕业生只有七种非全日制专业学位不能报考:工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织。具体以各大招生院校的招生要求为准。

  ●学制:边工作边学习,学制一般比全日制长半年到一年,周末或晚上进行学习。

  备注:不同学校不同专业可能有所不同。

  ●读博方式及证书差异:非全日制研究生是可以考博的,只要报考时满足博士报考条件即可,其中包括品行良好、已获得硕士学位或应届毕业硕士生等。证书上非全标注非全。

  二、非全日制研究生主要特点

  ●学习形式多样:国际上,非全日制研究生教育的学习形式主要有三种:论文型学位;课程型学位;论文、课程分别型学位。与此不同,我国非全日制研究生教育的学习形式主要有两种,即在职攻读专业学位、同等学力申请学位。另外,为了帮助在职人员更好地完成学位课程,许多高校还开设了研究生课程进修班。多样化的学习方式有力地拓宽了我国非全日制研究生教育的生源范围,为高层次专门人才的培养创造了条件。

  ●宽进严出:“宽进”指的是降低入学条件,尽可能地为希望接受研究生教育的人们提供方便;“严出”指的是执行与全日制研究生教育相同的毕业要求,保证其质量上的高水准。在入学条件上,美、英、日等研究生教育大国制定的标准仅仅为“本科学历”+“一定程度的英语水平”。然而,非全日制研究生要想获得学位,则必须在课程修读与学位论文上付出努力。

  与此相仿,我国执行的也是类似标准。对于非全日制研究生的入学条件,起初仅仅为专科学历等较低标准,后来学历要求逐渐提高为本科。但是,非全日制研究生要想获得相应的学位,则必须在完成学位课程的基础上完成一篇不低于全日制研究生教育质量标准的学位论文。采用“宽进严出”的培养策略,在拓宽生源的基础上较好地保障了非全日制研究生教育的质量。

  ●学分制管理:国际上,对于非全日制研究生教育的教学实行的是学分制管理。每个学生必须在规定的时间内完成一定学分才能如期毕业。在美国,如果学生每学期修读的学分低于10就可能失去财政补助,并且难以按时毕业。我国对于非全日制研究生教育的教学管理实行的也是学分制。不论学生是在职攻读专业学位还是以同等学力申请学位,都必须完成与全日制研究生相同的学分才有资格进入论文撰写阶段。

  其中,同等学力申请学位情况相对比较复杂。他们修读的课程分为两类:一类为专业课程,由培养单位组织考核;另一类为学科综合课程和外语,则由国家统一组织。学分制的运用不仅突出了非全日制研究生教育灵活性,还有效地提高了其声誉。

  ●全成本收费:据介绍,美、英两国的非全日制研究生在获得贷款和补助方面得到了政府的大力支持。与此不同,我国的非全日制研究生教育实行的是全成本收费制度。一方面,学生必须按修读学分缴纳学费。虽然各校的收费标准不同,但主要参照全日制研究生的收费办法;另一方面,学生无法获得贷款和补助。

  在我国,研究生获得贷款和补助是一种高竞争项目,需要经过一系列严格的、开放性程序。在这样的背景下,非全日制研究生是无法与全日制研究生展开竞争的。毋需讳言,全成本收费办法给非全日制研究生增加了沉重的经济负担,部分考生因此放弃入学机会。

  、非全日制研究生的含金量有多少?

  总结多个考生的问题来看,对于非全日制的忧虑,无非三个方面:

  ①非全在校学习的形势不一定能接受

  ②如果调剂成非全,对自己的影响

  ③社会对非全的认可度究竟有多高

  四、关于在校学习形势

  相对于全日制来说,大家对于非全日制的学习方式是有些担心的,害怕时间安排不过来。其实大可不必担心,非全日制是不影响你正常工作的情况下进行的学习,所以时间基本安排在晚上或者周末。

  研究生的课程主要还是理论学习,为你奠定专业基础。那些学到真东西的人,主要还是找准方向(主要是老师的方向)深入学习,与上课地点,和课程的多少,关系不大。如果专业知识有欠缺,网上有各大学校的资源供你学习;遇到问题也有百度、Google为你解答。只要自己想学,又怎么会被非全的学习的形式所拘泥。

  而且真的读了非全日制,有自己的工作,利用空余时间进行进修,不用家里出钱,这是多么棒的事情。用三年空余时间换取好的发展前景,多好的买卖。当然,在选择调剂前可以跟老师沟通,一些导师也很愿意改变调剂过来的同学的培养模式呢。即名义上是非全,但仍当全日制来对待,只是不能享受国家研究生的补贴而已。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展