新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2019考研英语:阅读题选项其实有这些特征

2018-08-31 09:57

来源:新东方网整理

作者:

  不知道大家有没有注意到,考研英语阅读题的选项其实存在着共性,具有某些特征的选项偏向于正确答案,具有某些特征的选项又偏向于错误答案。新东方为大家整理了这些特征,希望大家可以在踏踏实实做题之余参考一下。

  一、正确选项的特点分析

  1、正确选项是原文内容的同义替换

  那么相对的就是说:如果选项中的句子是文中的原文,就有可能是陷阱,不是正确选项,因为很可能会是句子虽对但是与题目不符合。

  而在同义替换的过程中需要注意的是有可能只是某个单词或者短语的简单替换,也有可能是句式的替换和语态的转换,还有可能是对文中内容的概括归纳和总结。总之意思不变是原则。

  2、正确选项一般符合常理和道德

  需要注意的是:这是要分情况去讨论的。因为如果题目是针对文中的某个人物的观点,那么这个人物有可能会有一定的谬论的出现,那么如果在这种内容上设置题目很明显就只能根据原文的意思来,也就是说正确选项极有可能是不符合常规的。

  但是,就绝大多数观点类的题目而言,无论是结论也好还是作者观点态度也好,正确选项基本符合常理和伦理道德,以保证不误导大家正确的价值观。

  3、补充小点

  (1)出现的位置:段首段尾处、转折关系处、让步关系处、因果关系处、条件关系处;

  (2)正确答案通常与文章中心思想,主旨大意,作者对文中论述事物所持的观点态度有关。注意:这是解题基调,如果作者在文中对整个事物是持积极正面的评价,那么选项中出现消极反面的,与事实相反的肯定不是解。

  (3)正确答案从语义上去理解经常含有不肯定的语气词和委婉表达的词:can,may,might,possible,notnecessarily,some尤其是推理题的答案常这样设置,以显示推理题所论述含义的相对性。

  (4)正确答案具有概括性(考察考生的理解归纳能力),深刻性,因为其考查的对象是阅读文章的重点和要点。

  (5)难的最可能是答案,这与命题动机有些相似,难的比容易的更能考察考生对语言的理解能力,具体体现在下面几个方面:

  a.否定的比肯定的难,否定的是答案(包括否定,双重和多重否定)。

  b.抽象的比具体的难,抽象深刻的是答案,具体肤浅的不是。

  c.动态变化的比静态的难,动态变化的是答案。

  d.未知难于已知,未知的是答案。

  (6)常规的不是答案,观点新且合理的是答案。

  (7)含义与文章内容方向一致的,描述客观的是答案。

  (8)选项含义丰富有弹性的是答案,绝对的无端的不是答案如:有条件的是答案,相对的是答案。

  注意:四个选项中有两项意思相反时,其中必有一个是答案。

  二、错误选项的特点分析

  1、偷换概念

  这是考研英语阅读中常见的偷换逻辑的伎俩。其表现方式一般是混淆概念中的所指对象、适用范围、或者是修饰语。即将原文中某句话的短语或者某个关键词换成了另一个词汇。大家只要将选项中的句子和文中的句子做对比分析,很容易就能找出差异所在。

  2、扭曲事实

  在分析考研英语阅读时,我们时常会有这样的疑惑:“这个选项没问题啊,为什么正确答案却不是它?”其实,这就是我们常说的考题中的:单看选项,其本身是正确的,但细看,却不符合事实。所以,做题的同时,考生也要有必要的常识判断。

  很简单的办法:把错误选项带到原文中,很容易就会发现出题人是如何把文中作者意图与事实歪曲的。考生可以多分析几篇真题,等真题做多了,自然也就有了题感。大概就能猜出选项是哪里有问题了。

  3、以偏概全

  即将原文中所指对象的范围扩大,对考生进行迷惑。文中明明是只适用于部分情况,在选项中却表现为适用于全部情况。大家注意选项中的单个词汇或者修饰语,这个词汇的属性是泛指还是特指。注意隐蔽型的扩大范围mostly/mainly/generally。

  4、无中生有

  即原文中根本没有提及或者推导不出来的内容,选项中却出现了。

  5、因果倒置

  即选项将文中的因果关系颠倒,原文中的结果却变成了选项的原因,大家只要将选项与原文做对比,就会很清晰发现错误所在。

  6、答非所问

  选项符合原文,但是不符合题干。

  7、错误选项的内容来源

  (1)文中不同内容的嫁接

  (2)文中内容的篡改

  (3)文中相关内容的杜撰

  (4)对文中提到的内容范围进行放大或缩小处理

  (5)断章取义

  (6)相似但不同性质词语的替换(最具迷惑性,如把“insympathywith赞同”替换成了“showsympathyfor同情”;把“livewith忍受”替换成了“enjoy享受”)

  注意:照抄原文不一定是答案,近义词替换才是。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展