新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2020考研数学:四字箴言保你数学上线

2018-08-30 10:16

来源:新东方网整理

作者:

  决定参加2020考研的同学们现在可能也开始准备起来了,尤其是考研数学,越早开始复习约好,因为它考查范围广、难度大,基础要求高,导致每年都有考生其他科目答得都不错,唯有在数学上吃了亏最终没有取得理想的结果。新东方为参加2020考研的小伙伴们分享以下关于考研数学复习的四字箴言,大家快来看看吧。

  一、“早”

  提倡一个早字,是提醒考生考研数学备考要早计划、早安排、早动手。数学是一门思维严谨、逻辑性强、相对比较抽象的学科,与一些记忆性较多学科不同,数学需要理解的概念较多,而理解是一个渐进的进程。它需要思考、消化,需要从各个侧面的深入研究,总之需要时间。

  另一方面早计划、早动手是采取“笨鸟先飞”之策,这是考研竞争的激烈现实所要求的早一天准备,就多一份把握,作为2020年的考研生,从现在开始,从春天开始,已并不算太早。对于数学课程而言,“早”的第一步,你应将原大学时期一、二年级所学的“高等数学”、“线性代数”、“概率论与数理统计”教材、笔记全面的重新复习一遍(基本内容各类教材都大同小异)达到或恢复到你当时的水平。

  二、“纲”

  强调一个纲字,就是要认真研究考试大纲,要根据考试大纲规定的考试内容,考试要求,考试样题来复习备考,加强备考的针对性。由于全国的基础数学教材(高等数学、线性代数,概率论与数理统计)并不统一。不是以教材或参考书来作为命题的依据,而是以教育部制定的公开出版的“全国硕士研究生入学统一考试数学考试大纲”作为考试法规性文件,显然教师命题以“考试大纲”为依据,考生应考当然也应以“考试大纲”为依据。

  为了让广大考生对“考什么”有一定的了解(不是去盲目的备考),考试中心命制的试题,每年都具有稳定性、连续性,大纲中提供样题和往届试题也在于让考生了解“考什么”,历届试题中,从没有出过偏题、怪题,也没有出过大纲的超纲题。当然,一份好的试题,其首要的任务是要有好的区分度,为国家选拔人才作出自己的贡献,因此试题难度的分配、考题的份量都有一定的考虑。同时试题还有相当的覆盖面,每年试题经常是覆盖了所有的章节,重要的概念及主要的方法,因此,“猜题”的复习方法是不可取的,偏废某部分内容也不得当,根据大纲全面、系统的复习,不留遗漏,最后才不会留下遗憾。

  三、“基”

  这个字在这里没有其他意思,是指要重视数学中的三基,即重视基本概念的理解,基本方法的掌握,运算的熟练。基本概念理解不够透彻,对解题会带来思维的困难和混乱,影响解题切入口的找到,使自己一片迷茫,因此对概念必须搞清它的内涵,还要研究它的外延,要理解正面的含义,还要思考、理解其侧面的、反面的意义。基本方法要求熟练掌握,熟练掌握不等于死记硬背所学知识,相反扒问题的实质,而把需要记忆的东西缩小到最小程度,例如在高等数学中,积分是微分的逆运算,如果你能将微分运算的基本公式“倒背如流”,那积分问题的解决也就会“水到渠成”。

  学习数学离不开计算,计算要熟练,当然要做一定数量的习题,通过一定数量的习题,把计算的基本功练透,在练习进程中,自觉的提高运算的准确性,运算的能力,养成良好的运算习惯。熟练运算并非一定要“题海战术”,而是提倡每练一个题要有一个题的收获。从历届的试题来看,每年的计算题均在70%左右,可见计算能力培养的重要,眼高手低,来找难题做,这并不适合一般考生的情况,历届考生中,不乏有教训惨痛的人。

  四、“活”

  考生通过全面、系统的复习,在加强三基,充分理解概念,掌握定理的条件,结论及应用,掌握各种运算规律、计算方法的基础上应及时的进行总结、提高、抓本质、抓联系、抓规律,使所学知识融会贯通,能举一反三,实现一个“活”字。重视灵活性和综合性,重视对应用意识的培养也是取得理想成绩所必须的,近年来,综合运用所学知识的综合题,利用所学知识的应用题出现的数量在增加,对“能力”的考查力度有所加强。

  数学是考研各科目的重中之重。希望大家把握好时间和方式,践行四字箴言,拿下考研数学。新东方在这里预祝大家2020考研成功。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展