新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2019考研择校:这些问题你想清楚了吗?

2018-08-30 09:28

来源:新东方网整理

作者:


  暑假还有几天就结束了,2019考研的预报名很快也要到来,大家决定好学校和专业目标了吗?新东方带大家看一看以下考研择校择专业时需要考虑清楚的问题,同学们在决定目标时可以对照看一下。

  选择前面临的问题

  1、读研出来,我的人生有什么样的转变?

  2、这个专业能改变我的现状吗?

  3、这个专业是我能潜心去继续学习的吗?

  4、这个专业是否热门?历年的分数线是多少?

  5、我为什么要选择这个学校?

  6、这个学校竞争激烈吗?

  7、历年的分数线是多少?我有胜算吗?

  带着这么几个实际的问题,让我们来读下面的内容。

  【专业选择原则】

  1、兴趣为主导

  兴趣是学好专业的原动力,“热门专业”不一定最适合自己,最好的专业应该是能发挥自身潜能且感兴趣的专业。

  2、专业背景

  要不要跨专业?跨专业有一定难度,考生要对自己的实力有清醒的认识,量力而行,选择成功可能性大的专业。

  3、就业前景与职业规划相结合

  专业的选择最好与今后的就业挂钩。兴趣是参考的话,还请谨慎考虑专业的前景和自己的适合职业方向。

  4、录取比例及历年分数线

  分数线的高低、录取比例的大小意味着竞争力的强弱。考生选定专业时可根据往年的情况定夺专业的取向。

  5、调剂机会

  调剂是一个潜在的读研机会。一般来说,热门院校冷门专业的调剂机会比冷门院校热门专业相对要高。

  6、培养年限

  大多数学校培养年限为3年或2.5年,少数为2年,考生事先要了解报考学校、专业的学制,根据自己的财力、精力进行选择。

  【学校选择原则】

  1、未来工作的城市

  打算将来在哪里就业,就选择那里的高校,比如想在北京就业,就把目标院校定在北京,这样既熟悉当地环境,又有人脉资源,找工作当然得心应手;如果想在北京工作,选择上海的学校就有点荒唐了。

  2、个人的理想与抱负

  考研不容易,读研的机会成本很高,一定要选一个能够实现个人抱负的大学,这样备考也有动力,读研也有激情,如果选择一个自己不满意的院校,轻则郁闷三年,重则遗憾终生。

  3、个人的能力

  考研目标院校的选择一定要量力而行,要确保有机会考上,如果选择的学校很好,但考取的概率几乎等于零,这就没有意义。这一点与第二点似乎有些冲突,其实并不矛盾,理想的目标院校应该是个人能力与个人抱负的交叉点上。

  4、所选择的专业

  要考虑所选择的院校是否有目标专业,以及目标的专业的强弱等,事实上,院校与专业的搭配选择是很有讲究的。

  一般来讲,名校名专业考取的难度很大,就业前景很好;名校一般专业考取的难度较小,就业前景也很好;一般院校名专业考取的难度较大,就业较好;一般院校一般专业,考取的难度较小,就业前景一般;同学们可以参考这些特点,灵活的选择。

  5、成功率

  涉及到很多因素,包括目标院校的招生政策、录取比例、分数线、导师因素等等,如果对目标院校进行彻底的分析,那将对整个考研的成功起到关键性的作用。

  像很多院校都有热冷之分,或者有的学校推免名额多,留给考研的名额就少,考取难度相应也会加大。还有招生人数过少的高校,考取率较低,都应慎重报考。



官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展