新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2019考研英语:语法总结之表语从句

2018-08-29 09:42

来源:新东方网整理

作者:

  对英语里各种从句熟悉的话,考研时不止阅读题可以得心应手,写作文也能灵活运用拿高分。我们最常见的从句有名词性从句、定语从句、状语从句这三种。下文重点介绍的表语从句属于名词性从句中,但很多同学常常搞不清。新东方特别为大家总结了表语从句的类型以及引导表语从句的词类,快来学习一下吧。

  一、表语从句的类型

  表语从句位于主句系动词之后,可分为两类:be + that型从句和be + 疑问词型从句。

  1. be + that型从句

  eg. The fact is that we have no idea to solve this problem.事实就是我们没办法解决这个问题。

  The reality is that the party must be cancelled because of the storm. 现实就是因为暴风雨这个聚会必须得取消了。

  2. be+疑问词型从句

  eg. The question is whether they will help us. 问题是他们会不会帮我们。

  The problem is why she didn't go back home directly. 麻烦就麻烦在为什么她没直接回家。

  3. 表语从句使用陈述语序。

  eg. The question is when he can arrive at the hotel. 问题是他什么时候能到酒店。

  4. 主句主语是reason时,表语从句要用that引导,不可用becauseause。但reasons作主语时,表语要用名词短语并列。

  eg. The most common reasons for ...... are 名词短语1,名词短语2 and 名词短语3。

  二、引导表语从句的词类总结

  1. 由that引导

  The fact is that he doesn’t really try. 事实是他没有做真正的努力。

  The trouble is that I have lost his address. 麻烦的是我把他的地址丢了。

  My suggestion is that we should tell him. 我的建议是我们应该告诉他。

  His sole requirement was (is) that the system work. 他唯一的要求是这个制度能起作用。

  My idea is that we should start making preparations right now. 我的意见是我们马上就开始做准备工作。

  2. 由whether引导

  The question is whether the film is worth seeing. 问题是这部电影是否值得看。

  注意:whether 可引导表语从句,但与之同义的if却通常不用于引导表语从句。

  3. 由连接代词引导

  You are not who I thought you were. 你已不是我过去所想像的人。

  The problem is who we can get to replace her. 问题是我们能找到谁去替换她呢。

  The question is who (m) we should trust. 问题是我们应当相信谁。

  What I want to know is which road we should take. 我想知道的是我们应走哪条路。

  4. 由连接副词引导

  The problem is how we can find him. 问题是我们如何找到他。

  That was when I was fifteen. 这是我15岁时发生的事。

  That’s where I first met her. 那就是我第一次遇见她的地方。

  That’s why he didn’t come. 这就是他没有来的缘故。

  That’s why I object to the plan. 这就是我反对这个计划的原因。

  That’s where you are wrong. 这就是你不对的地方。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展