新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019考研:金融硕士外汇管理与兑换知识点

2018-08-29 10:07

来源:新东方网整理

作者:

  现在很多的考生都在紧张的复习着,对于很多的知识点都需要我们一点一点的积累,金融硕士可以说是非常重要的一部分了,新东方网考研频道准备了2019考研金融硕士复习的知识点,希望能帮助大家。

  考研金融硕士复习知识点-外汇管理与兑换

  利率及其期限结构 • 利率的决定 • 利率的作用

  一、外汇

  (一)外汇的界定

  1.外币资产或支付手段作为外汇的三要素:

  • 以外币表示的金融资产 • 国际间的结算支付手段 • 充分可兑换性

  2. 我国的规定:

  (1)外国货币;(2)外币支付凭证;(3)外币有价证券;(4)SDRS;(5)其他外汇资产

  3. 离岸货币:欧洲美元等

  (二)外汇管理(管制)

  1、外汇管理:政府对外汇收、支、存、兑进行的管理

  2、外汇管制:政府对各经济主体取得、支用、携带、保管外汇等行为实施严格限制

  (三)货币兑换问题 1、完全可兑换(自由兑换) • 本外币自由兑换,自由出入境

  • 居民与非居民均可持有外汇,彼此支付无限制 2、不完全可兑换

  • 经常项目可兑换,资本项目不可兑换 3、完全不可兑换

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展