新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2019考研:带你了解一下高校自设专业

2018-08-28 11:00

来源:新东方网整理

作者:

  考研时既要选择学校,又要选择专业,这大家都知道。但其实除了那些大部分学校都开设的专业之外,还有一些高校自设专业,不知大家是否了解?新东方下面带大家了解一下这些高校自设专业,大家在选目标的时候也可以考虑一下:

  一、高校自设硕士研究生专业的国家政策

  根据教育部学位管理与研究生司(学位办)2011年12号文件《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置的通知》(以下简称《通知》),各高校有权利自主设置1997年公布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》的二级学科目录自主设置目录内二级学科。而2011年公布的《学位授予和人才培养学科目录》只精确到了一级学科,可以看出,教育部欲逐渐放权于各研招单位,使之真正成为培养研究生的学府,而非教育部的教学点。由此,我们不难得出结论:随着时间的推移,各高校自主设置专业的劲头会逐年增加。

  二、高校自设硕士研究生专业的查找及分类

  在高校公布硕士研究生招生专业目录中,自设专业会用特殊符号在适当位置标出,具体标出位置不尽相同,有的标注在“备注”一栏,更多的是标注在专业名称前。但是,不排除一些学校不进行特殊标注。因此,我们需要通过每个二级学科特有的“专业代码”来找出。

  根据2012年教育部的要求,高校自设专业在专业代码上表示为“Z”,例如,中央财经大学自设学科“金融服务法”专业,代码为“0301Z1”.需要注意的是,在2012年以前,高校自主设置的“目录外二级学科”的专业代码不存在拉丁字母,而是后两位从“20”开始计数,故如若查找2012年以前的自设专业,需要看后两位所组成的数字是否大于“20”。此外,自设学科不是特色学科,各高校可以根据自身实际情况自主设置专业,并不是“我设置了,你不许设置”。例如,中国人民大学、中央财经大学以及河南财经政法大学都设置了“人力资源管理”专业,其学科代码因高校自主地安排也不相同,这是教育部下发的权利。

  在查找自设学科时,我们不难发现,有些专业的学科代码第五位是“J”它代表“交叉学科”。根据《通知》的章节中,我们可以推断,“交叉学科”也属于高校自主设置的学科,我们可以理解为广义的“自设二级学科”。

  三、报考高校自设硕士研究生专业的“捷径”

  高校自主设置的专业并非全部为捷径。由于广大考生有“名校情结”,在报考院校的时候,虽不知何谓自设专业,仍不乏积极报考。因此,所谓报考高校自设硕士研究生的“捷径”其实并不多。这里,我们不妨共同探讨一下为数不多的“捷径”。

  众所周知,如果研招单位的某自设专业第一年招生,则会相对好考,因为知道的人会比较少一些。

  根据《通知》规定,各研招单位如欲申请开设自设二级学科,则必须经过“公示”过程。我们可以在网上找到本年度的“公示”,记录下来,次年的招生专业目录如果出现这个专业,则为第一年招生。比如,2013年度,共有12个省份的17所研招单位的35个自设专业正在公示阶段。如果申请成功,这些专业将出现在2015年招生的专业目录中。“公示”刊登在“中国学位与研究生教育信息网”上。

  考生在报名的时候,往往看名字报专业。因此,在查找自设专业时,可以优先考虑名字“不好听”的专业。

  最后,需要注意的是,在查看高校自设专业的同时,我们也要看他的往年招生人数、分数线等,与非自设专业相比,如果报考自设专业,查找信息更要完全。如招生人数太少,只招收推免生等等。因此,在进行自设专业研究时,一定到研招网去查询某专业本年度的招生情况,以确保该专业今年确实招生且考生可以通过考试来被录取。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展