新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2019考研:招生简章和专业目录的必看信息

2018-08-28 10:54

来源:新东方网整理

作者:

  随着2019考研报名的时间逐渐临近,不少院校已经陆陆续续发布了各自的招生简章、招生专业目录和考试大纲。这么多资料里有哪些信息是必须了解的呢?新东方为大家整理了以下重要信息:

  一、招生简章和专业目录是什么

  1、招生简章

  招生单位(高校或科研院所)颁布的介绍性文件,主要功能是向考生介绍学校概况、报考条件、报考日程、联系方式、学制、费用等事项,其中报考条件、报考日程、联系方式是核心内容。通俗来讲,招生简章就是学校为考生制定的游戏规则,报考这个学校,就必须按这个规则走。

  2、专业目录

  招生单位(高校或科研院所)按院系专业颁布的招生计划,以及每个专业的考试科目。说白了,专业目录就是学校告诉考生:有哪些专业招生,专业各招多少人,考哪些科目等信息。

  二、招简和目录的获取渠道

  1、新东方会第一时间更新院校的招生简章等招生信息,大家可及时关注;

  2、院校的官方网站也是搜寻信息的好去处,进入院校的研究生网站,一般会在硕士招生的栏目中找到你想要的信息;

  3、学院的网站也会进行硕士招生信息的推送,大家也要关注报考专业所属院系的网站,查看院系情况、师资力量、专业介绍等。

  每年的招生简章和专业目录都是在前一年的夏秋之交发布。对于想从前一年春季就开始准备的同学来说,可以参看前一年的招生简章和专业目录,招生单位的招生简章和专业目录通常会保持相对稳定,只要国家没有大的政策变动,一般变化不大。

  所以说,2019年的考生,在今年的招生信息还未出来前,可以参考2018年发布的招生信息。2020年的考生,也需要及时关注2019年的招生信息。

  三、不可遗漏的五类信息

  1、报考条件

  如果你是应届本科毕业证,那么这一部分对你来说并不重要,无论如何你都是符合条件的。但如果你是非应届毕业生,则需要根据自身情况认真审读报考条件,如果是同等学力的话,则需要满足更加具体的相应条件,关于这部分新东方也会持续关注并发布相关文章。

  2、专业信息

  这是你最应该关注的部分。一般招生简章后都附有专业目录,点进去,看看你想报考的专业今年有没有招生?招生人数是多少?学制是几年?导师都有谁?研究方向有哪些?有无指定参考书?具体考哪几门科目?这些情况不管之前你有没有了解,都必须以此时此处的发布为准。

  3、时间流程

  招生简章中会有报名和考试时间的相关信息,涉及网上报名、现场确认等,这些信息一般每年变化不大,但一定要了解并牢记,以免耽误考试报名。

  4、奖学金

  自研究生取消公费、改为奖学金制以来,各个学校对奖学金的要求和规定各不相同。这是直接关系考生切实利益的实际方面,有必要搞清楚。

  5、联系方式

  一般的招生简章最后都会附上招生办公室的电话,甚至学院相关负责老师的电话,记住这些联系方式,后期会对你特别有用,尤其是复试期间,很多方面都需要你直接跟目标院校打交道。

  四、版本问题要分清

  1、招生信息的年份要认准

  正如上面提到,在新的招生简章发布之前可以参照前一年考研官网发布的招生信息,有很多同学误将前一年的招生简章当做今年的对待,如果两者之间有较大变动,将导致信息获取错误,如此会对后续的复习带来不利的影响。

  2、全日制/非全日制要分清

  某些院校发布的招生简章、专业目录等招生信息会区分全日制与非全日制,你要自己能够区分自己所报考的是什么类型的研究生,然后点击查看相应的的招生信息。

  3、保研考研别弄错

  同一个招生单位会公布两种招生简章,一种针对保研无需参加12月初试,一种针对考研需通过12月初试,二者区别在于前者标题含有"免试"字样,后者是本文的主题,本文中出现的"招生简章"均指后者。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展