新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019农学考研:保证高效率复习的方法

2018-08-28 09:30

来源:新东方网整理

作者:

  如今农学专业实行了全国统考,如何保证高效率的复习是大家都比较关心的问题。新东方为农学专业的同学们分享以下复习方法,快来看一看吧。

  一、趋势综述

  对比统考后近几年历年真题以及考试大纲可以发现,农学学科硕士研究生入学考试的出题趋势是越来越灵活,在强调基础知识和基础理论的重要性的同时,越来越侧重对知识的理解和应用能力的考查,同时注重对一些实际操作能力和实验动手能力的考察。

  考察形式越来越多样,考察内容越来越丰富全面,加强了学科内与学科间的知识交叉。

  二、复习建议

  1.明确基础复习阶段的复习目标

  考研是一项系统工程,复习之前首先要有一个宏观的规划,哪个月该完成哪些事情,哪一科目应该怎么复习,都做到心中有底。六月份大多数考生都还在考研复习的第一轮复习阶段。

  第一轮复习最忌抓住某个难点深究,窥一斑而不见全豹,打击自信心又浪费时间,要明确第一轮的目的就是把课本通读一遍,了解重点难点在课本的分布情况,形成自己的知识结构框架。

  由于统考以后没有指定植物生理生化的参考教材,所以帮帮建议大家最好能准备两本或多本参考书,选择其中一本比较有条理的、适合自己水平的作为主要复习的资料,以建立自己的知识系统,以其他教材的知识点作为补充。

  另外,在第一轮复习之前,最好能分析一下历年真题,把握复习要点,做到有的放矢,避免没有目标的、泛泛地空看。

  2.各科复习要点

  (1)化学:从考试大纲来看,普通化学部门近年并没有太大变动,但是增加了分析化学。由于在过去农学化学考研试卷中分析化学并不常被考到,可以预测,分析化学将会是今年多数考生的薄弱环节。广大考生对分析化学部分要相当注意。

  在复习化学科目时要注意培养综合分析问题的能力。有些题综合了普化、分析和有机三部分,复习时要考虑理论和实践结合化学实验,特别是在农业方面的具体应用。

  (2)数学:农学调整为统考以后,试卷整体难度可能会有所下降,但考查的知识点会更加灵活多样,考生复习时应以中国农业大学历届考研所指定的教材和考试模式为准。

  数学考试内容有三部分:《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》,分值比例分别为56%、22%、22%,难度较低,复习中要注重基本概念、基本知识和基本原理的掌握。

  (3)植物生理学:以考试大纲规定范围为本,对植物生理学教材进行系统的学习理解,灵活应用,融会贯通,深入理解植物生理学的内容,掌握基本概念及基础理论,并且能够运用植物生理学的基本理论,综合分析、判断、解决有关理论和实际问题。

  植物生理学更注重考查学生综合分析利用有关理论解释实际问题的能力。考生在复习时要注意全面系统得学习,加强理解能力的培养,掌握实验原理与方法,综合分析。

  (4)生物化学:从考查目标和试卷题型结构来看,生物化学更注重考查考生对生物化学有关的基本概念、理论以及实验原理的理解掌握程度,以及利用所学基本知识点和基本概念分析解决问题的能力,同时考查学生对实验技术原理的掌握和实验设计的能力。建议考生在掌握好基本理论概念的基础上,注意各知识点之间的相互关联,然后总结、归纳相关内容,将相关知识点贯穿应用。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展