新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研复习难以进入状态?五个办法送给你

2018-08-27 14:29

来源:新东方在线

作者:

  虽说已经立秋,然而并没有感到有多凉爽,依旧一个字“热”。自习室有空调、风扇就比较幸福啦,呆进去就不想出来,只想学习!学习条件不太好的同学,各种消暑神器齐上手吧!办法总归会有的。

  一切学习条件创造好之后,下一步就该好好学习了!不过,后台有不少同学留言说,复习很难进入状态,整天浑浑噩噩的,不知所措。今天,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心就跟你们分享一些快速进入学习状态的方法吧!

  一、用每日计划来提醒自己

  将学习任务细分到每天,最好记到本子上,用划勾或是打叉的方式,一项一项地完成计划。早上起来,面对一堆堆的书和资料,不知如何下手时,看一下笔记本上的计划表,就能立马知道今天该做什么,昨天完成的怎么样,今天要不要加快进度……

  完成一项任务后,马不停蹄地继续下一个任务,书本、资料在手中翻滚,这种忙碌感,会让人感到充实又幸福。新东方在线建议大家制定学习计划时,首先要保证在规定的时间内能够完成,也必须具备可行性。任务量不能过于繁重或是过于分散,结合自身实际情况,才能制定出高效的学习计划。

  二、定时定量,营造一种紧张感

  暑假可支配的时间比较多,很多同学不知道该如何合理分配,结果往往就会造成浪费。前段时间的调查中,有47%的学生,每天学习时间不到7小时,学习任务相当不饱和,也就是说,学个一两个小时就歇一会,看看手机,做一些其他的小动作。没有持续高效地产出,这样很容易产生松懈心理,学习效果一般。

  新东方在线建议大家可以尝试一下【番茄工作法】,定一个自己能坚持的学习时长,计划在这个时间内,能完成哪些任务。另外,还要保证在这个时间内,能够保质保量地完成任务。

  就比如说学习网络课程,很多同学都出现这样的一种情况。一上午什么也没干,就看了一些网络课程,学习效率贼低。网络课程一节课一般为一个小时左右,而且部分app还可以使用倍速播放,把中间暂停记笔记的时间也计算进去,计算出一个大概的时间。

  在开始听课时,看下表,告诉自己在几点时,必须完成这节课的学习。带着这种潜意识,自然不会听着听着课就走神或是做其他的事情。要知道,学习效果并不是靠时间堆出来的,效率高才是最重要的。

  三、入座即学,拒绝小动作

  无法很快进入学习状态的同学,往往就因为没有做到入座则学。对于学习来说,最开始的15分钟很重要,如果一开始就懵懵懂懂,做做小动作,东瞅瞅西看看,把手头的学习一推再推,就很难找回学习的感觉。

  如果能在坐下的15分钟以内,保持专心致志学习的状态,后面自然会进入正轨,接下来的学习也会延续之前的状态,持续专注。

  四、保持一种舒服的学习节奏

  复习节奏也就是学习惯性,养成良好的学习惯性,避免出现三天打鱼两天晒网。学习有感觉时就猛学,没有状态时就停滞不前,没有一个持续的“输入”过程,能“输出”的东西自然就少。

  考研复习虽然很辛苦,但并不是让我们成为苦行僧,没日没夜地学习。能在一个熟悉的环境内,以一个舒服的状态,用一种轻松的心情来学习,知识点自然会吸收得快。新东方在线建议大家调整好复习节奏,保持一种稳定的学习状态。这样一来,每天都有所收获,积少成多,早晚会实现质的飞跃。

  五、保持做题的兴奋感

  如果看很长时间书,很容易就会走神、产生疲劳感,真正看进去的却很少。这时候,可以选择做些练习题,强迫我们去思考,快速进入学习状态。很多同学都会发现,在做题的过程中,往往是精力最集中的时候,复习效果也比较好。

  看书是一种“输入”,而做题,就需要你把头脑中的知识进行筛选、整理、输出。在看书看累的时候,或者是难以进入学习状态时,做题不失为一个好法子。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展