新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

暑期考研进度小调查,你复习咋样了?

2018-08-23 10:45

来源:新东方在线

作者:

  暑假都已经过一半,大家都复习怎么样啦?想必19考研考生都已经进入了复习中期,甚至是在为后期的冲刺阶段做准备;20考研考生们也应该做好要不要考研的决定,并开始着手收集信息,或者是已经进入了备考状态。新东方在线全国硕士研究生考试研究中心今天就跟大家探讨一下复习进度吧!

  一、基础阶段

  1.阶段任务:确定目标院校以及专业,搜集院校资料与专业课笔记、真题,完成对陌生知识的基础性认识。

  2.阶段特点:有计划地背单词和学习语法,重复记忆。弄清楚数学的基本公式和常用知识点,包括定义以及证明过程。专业课在这一阶段可以先把专业课书目翻阅一遍,大概了解都包含哪些内容,再做一些延伸阅读,拓宽眼界、培养专业思维。

  二、巩固阶段

  1.阶段任务:巩固前一阶段所学知识,为下一阶段的复习做好准备。

  2.阶段特点:每天抽出一定时间背单词,开始运用所学语法来分析长难句结构。如果感觉长难句掌握起来有困难,可以跟着语法书或是网络课程一起学。在复习长难句时,建议先自己翻译一遍,再对照译文。

  数学部分,要把零碎知识点进行归纳,系统性记忆,并结合着课后习题和资料来检验对知识点的掌握程度。第二遍看专业书时,可以开始做笔记了。新东方在线建议大家一边看书一边把关键部分整理出来,进行分类归纳。运用思维导图或是康奈尔笔记法,在脑海中构建出大概的一个知识体系。

  三、强化阶段

  1.阶段任务:各科真题的练习,开始复习政治,尽量完成专业课的第一遍背诵。

  2.阶段特点:强化阶段一般在暑期,可支配时间比较多,很考验学生备考的自觉性以及坚韧性。英语和数学记得把最近3年的真题留下,作为后面检测复习效果用。英语部分,要着力攻克阅读,从文章的翻译、大意以及结构的掌握到题型特点,选项中常见隐藏陷阱,都要搞明白。

  数学在完成教材复习的基础上,还要强化课后习题以及真题的练习。最好整理出一本错题集,平时多演算几遍,查漏补缺。

  专业课根据参考书目和前期整理的笔记,制定一个计划表,每天抽出几个时间段,集中精力反复背诵。

  政治部分,先一章一章地把知识点看完,辅之以配套的练习题,争取暑假结束时,打下比较扎实的政治基础,避免后期复习起来手忙脚乱。

  四、提升阶段

  1.阶段任务:复习第一遍真题出现的错误,开始第二遍、第三遍…真题的练习。重复背诵专业课,政治选择题的错误率要控制在一定范围内。

  2.阶段特点:保证英语阅读的错误率低于一定程度,并着手开始准备背诵作文以及写作训练,另外,翻译、完形、新题型也要集中攻破。专业课结合着笔记来回反复背诵,能把每一章节复述下来更好,新东方在线建议大家平时多看看前沿论文、扩展书目等,不断地去完善知识体系,在本子上掐表练习一些名词解释、简答题、论述题等。

  政治可以刷一刷资料和真题上面的选择题,争取把错误率控制在一定的范围内,不断地查漏补缺。另外,可以适当地记忆一些政治重要知识点,为后期复习主观题打基础。

  五、冲刺阶段

  1.阶段任务:放平心态,模拟练习各科真题,消灭知识空白点,背诵政治主观题。

  2.阶段特点:最后的冲刺阶段,心态一定要放稳。不要贪多,把已有的知识进行巩固,求精而不求量。英语和数学可以用之前留下的几套真题作为模拟,检测复习效果,并针对性地调整复习计划。

  专业课可以根据收集的真题掐表模拟一下,查漏补缺,消灭空白知识点,并有选择性地背诵一些专题,提高应试技巧。

  政治也进入最后的大题背诵阶段,新东方在线建议大家适当模拟一下主观题,锻炼自己的解题思路。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展