新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:晚上要好好梳理总结一天所学

2018-08-22 11:18

来源:新东方网整理

作者:

  1. 做笔记

  不知道大家在考研复习中有没有做笔记的好习惯,这不仅是对知识的一种梳理,而且“写”的过程本身也是在加深记忆。如果白天看了太多书,做了太多题,脑袋不想转了,那就不妨试试“写”吧,哪怕只是机械地抄写课本上的原话,也是一种复习。况且在写的过程中,大脑也能得到一定的放松,是一种转移复习压力的好方法。

  2. 温习白天的内容

  白天已经复习了很多内容,大脑处于高负荷状态,这种情况下就尽量不要再给大脑加压了,否则硬塞进去的东西也很难消化吸收。这个时候不妨停止前进,而是向后转、起步走,把复习过的内容再看一边吧。大脑消化已经接收了东西不会产生抵触情绪,而且能在无形中加深记忆,相当于另外一边巩固强化复习。

  3. 做一套题

  做题,是另外一种总结梳理式复习。有时候到了晚上,如果再看书的话,我们的精力就很难集中了,而做题,就成了一种对意识的约束,是一种“强迫”自己投入的好方式。当我们沉浸于题目中时,精力不知不觉就集中起来了。况且做题是对白天复习效果的最好检阅和运用,相当于在无形之中巩固强化记忆,比单纯看书、做笔记的效果都要好很多。

  4. 不以学习为目的的阅读

  如果以上你都不愿意做,又不想彻底放松,做与复习完全无关的事,那么就试试进行不以学习为目的的阅读,但却与学习多少相关,不是完全浪费时间。比如你可以读一段英语美文,不为记单词也不必分析句子,只需要静静欣赏语言的美就可以。再比如可以读一些与专业课相关的课外读物,不以学习和记忆为目的,只为对专业更多一层感性的了解和认识。这些都可以在考场上为你无形加分。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展