新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2019考研:热门专业TOP8

2018-08-20 13:46

来源:新东方网整理

作者:

  一、经济学

  根据中国教育在线的一则调查报告的数据显示,有超过一半的同学报考的都是经济类专业,由此可见经济类专业的热门程度。

  其中,报名数量最多的是经济学和金融。经济学为什么这么热门,主要是由于当前招聘企业对应聘者学历要求高、同时专业就业形势好。

  【热门高校】北京大学、清华大学、中国人民大学、上海财经大学、中央财经大学、南开大学等

  二、法学

  法学考研人数多一个原因是其招生人数多但就业却没跟上,全国有将近400多所普通高校都开设了法学专业,如此多的毕业生其中很多人无法找到好的就业单位可能就趋于考研。

  另外,法学的热度也有一大部分来源于跨考生,很多院校都开设了法硕非法学,这也是唯一一个专门接收跨专业考研的专业。

  【热门高校】北京大学、吉林大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学等

  三、新闻传播

  新闻传播学一直是经久不衰的热门专业。传统纸质媒体、广播电视媒体和期刊是我国传媒市场的中流砥柱,他们依然是新闻潮流的主角。

  现在新媒体迅速发展,新闻传播学本科毕业就业率相对较高。也正因为如此,新闻传播学每年的考研报考人数众多,竞争相对激烈。

  【热门高校】中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、暨南大学等

  四、医学

  医学专业毕业生可谓有苦又累,尤其是学习临床医学的同学这一点估计体会更加强烈。

  很多人都说,学文穷一生、学医毁三代。很多学医的同学都对深深体会到了这一点,以临床为例,虽然比别人多读一年,但最后学到的知识依旧是皮毛。

  如今三甲医院如此难进,很多博士都进不去,何况一个本科生。这就导致了很多学医的同学被迫去读研、考博,为了能找到好单位和更好的职业发展。

  【热门高校】北京大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、华中科技大学、四川大学、中南大学等

  五、教育学

  报考教育学专业的人数从来就没有少过,除了师范类本专业之外,不少其他专业的同学也选择跨考教育学。

  且现在各个学校对老师的要求越来越高,稍好一点的学校招聘时都要求教师的学历是研究生及以上,这也是促使教育学成为热门报考专业的原因之一。

  【热门高校】北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学、华南师范大学等

  六、工商管理

  工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合。多数名校均已开设工商管理硕士专业,招生人数多,但学费也贵。

  【热点高校】中山大学、北京大学、清华大学、同济大学、西安交通大学、南京大学、复旦大学、对外经济贸易大学

  七、会计

  会计专业要掌握现代会计、财务管理与审计理论与实务及其相关领域的知识和技能,对多变的商业环境的学习能力和战略意识,具有财会工作的领导潜质。要有较强的实际工作能力,包括开拓创新、应变、判断、决策、组织指挥与协调能力。无论是学硕还是专硕,都是跨考的热门。

  【热门高校】厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、清华大学、中国人民大学、西南交通大学等

  八、计算机

  计算机专业是当下热门专业之一,并且在未来发展前景方面也很有优势。随着网络的发展和人工智能技术越来越受到重视,计算机专业的就业面也会越来越广。当前,众多院校都已开设本专业,很多想在互联网行业发展的跨考生选择计算机专业。

  【热门高校】北京大学、清华大学、国防科技大学、浙江大学、北京航天航空大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展