新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:只学6小时就成功?那些不一样的经验

2018-08-20 10:43

来源:新东方网整理

作者:

  问:学习时常不足10小时,研究生就与你无缘?

  答:

  A学姐:每天复习6小时也能成功!

  当年我每天只复习6小时就考上985研究生了,不过不是非常热门的专业但也不是冷门的专业,所以这个复习时间我来说刚刚好。除了最后一个月的冲刺每日多花2小时,总体考研过程还算是比较轻松的。

  其实本来一开始我也是想每天10小时复习来着,但是身体比较弱,实在吃不消,而且长时间复习太耗脑了,没过多久精力就不是很集中,效率也没有很高。后来我就根据自己情况做了复习计划,每天6个小时左右高效地按计划复习,发现进度并没有比10个小时慢,还学得更好了,我就决定要一直沿用这个策略。

  刚开始看到舍友考研每日早出晚归的样子确实有点心慌,但经过老妈和自我开导就安心了。其实只要知道自己的复习进度并没有拉下,而且知识点都掌握透了,并没什么可慌的,毕竟考试考的是对知识点的掌握而不是你备考花费的时长。劳逸结合的高效率复习方法对我还是蛮适合的,对我来说学习的秘籍不是挤出每一分钟来学习,而是要用一分钟学习到两分钟的知识,效率才是最重要的。

  建议:

  要高效地利用时间,而不是用时间来计算成果。据了解A学姐本身是普通一本院校的学生,基础还不错,而且备考时长也有一年,大家学习学姐的方法时要结合自身的情况做下调整,适合自己的才是最好的。

  ●B学长:学不完也要拥有好心态

  考研的内容是比较多的,抛开专业课不谈,数学和英语两个科目就足够把人搞得焦头烂额了。所以需要花一定的时间来准备。如果不考数学的话会轻松很多,但是不管你考不考数学,很多人都会面临复习不完的问题,或者尽管刷了几遍,但是还是会边学边忘还有源源不断的问题冒出来。

  这种时候就是看心态的时候了。反正我是相信尽人事听天命,每天去考研教室待够8小时,这8个小时一定要是高效且心无旁骛的8小时,之后该撸铁的撸铁,该撸串的撸串。这是我保持身材与美貌的秘诀。哦,值得一提的是我复习时不带手机的!男人就要对自己狠一点,既然拒绝不了诱惑,那就远离诱惑。你说不带手机有急事怎么办,emmm...试几天你就知道你的存在并没有那么耀眼。反正我是跟我舍友说,有急事到某某教室叫我就好了。

  虽然在考研期间复习的时间没有大部分人多,甚至第二轮的时候因为时间不够后面的部分也只是草草过了一遍,知道自己还有很多知识点没有掌握,但是去考试时心态还蛮好的,因为我们专业的知识点实在太多了,复习不完上战场也大有人在,而且考试又不考所有的全部的知识点,能把大部分知识点学会就能打败大部分对手了。

  建议:

  考研时总觉得自己学不完的不止你一个人,千万稳住不要慌。就是因为学不完才要不断地去学。自己把握好自己的节奏保持良好的心态,但也不能因此给自己找放纵和偷懒的借口哦!学长虽然没有像别人十几个小时那么疯狂学习,也非常自律地不带手机每天高效学习8小时才考上研究生,心态和自律都拥有了才能任性地去撸铁撸串哦!

  ●C学姐:学会总结更高效

  我的考研并没有特别辛苦,可能是因为基础比较好不存在偏科的现象,心态也相对较好,每天还会画个妆美美哒地去自习。像我这种连考研都能把生活打理得井井有条的精致女生,肯定也是个擅长思考爱总结的人啦!所以我的考研法宝就是做总结。每一科都有专门的笔记本,尤其是专业课笔记要好好做,请不要简单摘抄,而是总结知识点,最好像你的老师上课一样能列出框架、找到重点、理清每个知识点,个人觉得运用思维导图的方式记笔记方式很有效。

  除了各科笔记是一定要有的,我还有一本不离身的手账,当然不是你们想的那种精美手账,而是学习计划手账啦(纯记录使用)!我会做每个月、每周和每日的学习计划,每周进行总结,看看自己学习进度和知识点掌握了多少,看看是否有需要改进的地方。如果完成情况好的话就给自己奖励去吃顿大餐看场电影什么的。考研不要只懂得死记硬背,及时总结回顾让你对知识点掌握地更加透彻和牢固!

  建议:

  合理规划、及时总结回顾,能加深对知识点的理解和记忆!同时看到笔记本上记录了那么多东西肯定特有成就感和自信心,同时也提醒自己到了可以犒劳一下自己的时机了。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展