新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:缓解备考期间紧张失眠的几点建议

2018-08-20 10:35

来源:新东方网整理

作者:

  考研复习效率低下的一个原因就是睡眠问题。不少同学因为压力太大导致晚上睡不好甚至是整夜失眠,进而导致白天昏昏沉沉没法好好复习,如此恶性循环下去先不提知识点都没记住,身体肯定先垮掉。所以,大家在备考期间无论如何也要保证自己的睡眠质量和时间,以饱满的精神状态来进行考研复习。

  良好充足的睡眠,才能助力我们集中精力考研复习。新东方今天就来说说考研复习时大家应该如何保持良好的睡眠。

  1、睡眠时间要保证

  一般成年人一天要睡7-9个小时,最佳的睡眠时间是晚10-早6点。所以建议同学们能够做到至少在晚上11点半之前就上床睡觉,早上6点至7点起床,首先保证睡眠时间,不要因为考研复习压力,就牺牲睡眠时间。

  2、晚饭要吃得少,吃得妙

  俗话说得好,早饭吃得好,中饭吃得饱,晚饭吃得少。其实消化我们吃进去的食物,有时候胃肠要工作3-4个小时,所以在晚饭期间,我们不要过多摄入食物。但是,很多同学在上晚自习的时候,可能会感觉饿。

  这个时候,建议大家吃一些富含碳水化合物的小点心,因为碳水化合物可以触发大脑血清素的释放,有助于放松身心。为了提高我们的睡眠质量,我们还可以在睡前喝一些牛奶,因为牛奶里富含的氨基酸有助于睡眠。

  3、适量运动辅助睡眠

  很多同学为了保证复习时间,牺牲了运动的时间,结果发现自己随着复习的深入,由于做运动太少,反而复习效率不高。

  其实,适量的运动,可以促进我们的新陈代谢,不仅可以提高我们的复习效率,还能有效帮助我们提高睡眠质量。所以,即使复习时间再紧张,同学们也应该尽量保证每两天就运动半小时的习惯。

  4、睡前不要喝刺激性饮料

  很多同学可能喜欢喝浓茶、咖啡等刺激性饮料,这类饮料里都含有能够让人精神亢奋的咖啡因等物质,如果是睡前喝的话,很容易造成入睡困难,影响咱们的睡眠质量,并且还影响第二天的复习。所以,喜欢喝浓茶、咖啡等刺激性饮料的朋友在晚饭之后,就不要喝了!

  5、睡前冲澡、洗脚

  睡前如果能冲个澡、洗脚,都是很有利于我们睡眠的。但同时,也应该了解到不是临睡前才洗,因为临睡前才洗澡的话,反而会让我们更加兴奋,可能还睡不着呢。

  6、右侧卧睡姿

  同学们不要用仰面而睡的睡姿,因为迎面而睡的姿势则会让我们全身骨骼、肌肉处于紧张状态,不会让我们通过睡眠解除身体疲劳,并且这种睡姿非常容易形成手搭胸部压迫心脏造成做噩梦的情况;也不要左侧卧睡觉,因为左侧卧睡姿压迫心脏,也会影响睡眠品质。

  我们最好使用右侧卧睡姿,这个睡姿可以帮助全身骨骼、肌肉都处于自然放松的状态,容易消除疲劳。

  7、睡前不要太兴奋

  在睡前,我们尽量保持自己身心和卧室都是一个相对安静的环境,这样有助于我们的身体进入到睡眠状态,也就减少饿了失眠情况的发生。所以,睡前不要听节奏感过于强烈的音乐,尽量听舒缓的音乐;不要情绪大起大伏。

  8、不要睡太长时间

  很多同学担心自己睡眠不够,就利用一切时间睡觉,白天更是各种的补觉。但却不知道,睡眠过多,会打乱我们生物钟,对胃部造成损伤。并且睡眠时间过长,还会使人易于发胖。

  9、饭后不要立刻睡觉

  很多同学养成了中午午休的习惯,在这里,就要提醒同学们,吃完中午饭后,不要立即午睡。因为立即午睡,影响我们胃肠就刚吃进去食物的消化,很容易加重胃肠负担。所以,建议大家午睡的时候,能够在吃完饭半个小时之后,再去休息。

  希望同学们在考研复习期间不要过于专注于长时间的看书,不要为了多复习那一小时而无视身体的警告牺牲掉一小时的睡眠和休息。只有充足有质量的睡眠,才会让我们的头脑更清醒,身体状态更好,从而使复习也更有成效。睡不好睡不着的同学们,试试以上建议,健康高效地进行接下来几个月的复习吧。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展