新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019心理学考研:发展心理学复习指导

2018-08-17 10:20

来源:新东方网整理

作者:

  一、考查内容

  根据全国硕士研究生招生考试中《心理学专业基础综合考试大纲》历年的变动可以看出,对发展心理学这门学科的考查主要包括以下几个部分:发展心理学概述、发展心理学基本理论、心理发展的生物学基础与胎儿发育、婴儿心理发展、幼儿心理发展、童年期儿童的心理发展、青少年的心理发展、成年期心理发展。

  二、各章节考查特点及形式

  第一章,发展心理学概述,主要要求考生了解并掌握发展心理学的研究对象、研究任务是什么、主要的研究设计有哪些、发展心理学经历了什么样的发展历程和未来的发展趋势。

  对这章节内容的考查侧重于发展心理学中的每种研究设计的理解和概念的识记以及历史发展(主要是杰出学者对教育心理学发展做出的突出贡献),考查形式主要以选择题为主,但是不容忽视的是发展心理学的研究设计部分与心理学导论、实验心理学心理学统计等学科结合,进行综合题的考查。

  第二章,发展心理学的主要理论,为后续几个章节奠定了理论基础,是考查的重点和高频考点之一。对于基础理论的考查形式比较多样,考查时不仅会考查对基础理论知识的掌握情况,还会考查考生对理论的理解和灵活运用能力。

  这就要求考生既要注意对每个理论中的各个细节(如学者-理论名称-理论内容-理论评价)的把握,同时也要求考生能做到结合生活实际整体进行分析(如利用理论分析生活现象,预测个体以后的发展等),该章节内容需要重中之重把握。

  第三章,心理发展的生物学基础与胎儿发育,这一章节考查内容相对较少,考查方式也集中于选择题上。

  第四章,婴儿心理发展与第五章幼儿心理发展是高频考点分布的章节,考查方式也多样,因此要求考生需要重点把握。

  在复习的过程中既要注意把握心理特征发展的转折点(如年龄段等)、个体发展的基本规律及阶段性特点、婴幼儿感知觉、认知等研究方式及典型实验等基础知识,同时也要注意跟第二章心理发展的基础理论结合,联系生活实际,能做到用理论解释和分析具体现象和问题。

  第六章,童年期儿童心理发展考查内容相对要少,考查也大多以选择题的形式展开,主要考查不同阶段个体发展的特点和转折。

  第七章,青少年的心理发展是个体发展过程中的一个重要转折期,也是考试的重点和高频考点所在。

  青少年的自我意识发展、反抗心理的出现、自我中心的再度出现等都是高频的考点,需要考生在掌握的过程中密切结合自身发展的特点。

  第八章,成年期的心理发展是近几年考查频率相对较高的章节,也凸显了发展心理学研究两极化的趋势。在复习过程中要重点把握成年期认知发展的主线,包括客观选择题及主观题的考查形式。

  三、考察趋势分析

  1.对基础知识的考查,仍然是历年真题中的重点,考生务必要能做到扎实掌握;

  2.考查深度加深,不仅仅局限于记忆、复述基础知识点,而是侧重于对基础知识的灵活考查;

  这也就要求考生要加强学科框架体系的整理和建构、注意学科内部知识点之间的联结、学科之间知识点之间的联结--如发展心理学&教育心理学/心理学导论/实验心理学等;

  3.经典实验及其流程、结果、验证的问题等是近几年发展心理学考查的一大趋势,要求要能做到与考查章节中的典型实验密切结合,做好充足准备;

  4.发展心理学与现实生活中个体的发展以及教育教学实际联系尤为紧密,这一特点在考试中也尤为强调,用发展心理学的理论去解释现实生活中的儿童心理发展和教育问题的考查方式越来越频繁。

  结合以上312统考的发展心理学的考试考查趋势,考生在复习过程中一定不能只是简单的对知识点进行死记硬背,还需要能够真正的理解知识点的含义,同时要注意与自身或身边的亲戚朋友家的孩子的心理发展的特点多加结合进行思考记忆,学会用发展心理学的知识去解释他们身上表现出来的心理现象,着重培养自己理论与实际结合的能力。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展