新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:六个方法保持住复习专注力

2018-08-16 10:50

来源:新东方网整理

作者:

  暑假马上就要结束了,对于复习了大半个暑假的同学们来说这个时候很容易松懈,一松懈复习效率就会变低。要想提高效率我们必须要专注。新东方给大家分享六个方法,大家可以试一试:

  方法一:运用积极目标的力量

  就是当你给自己设定了一个要自觉提高自己注意力和专心能力的目标时,你就会发现,你在非常短的时间内,集中注意力这种能力有了迅速的发展和变化。

  方法二:培养对专心素质的兴趣

  有了这种兴趣,就会给自己设置很多训练的科目,训练的方式,训练的手段。因此,就会在很短的时间内,甚至完全有可能通过自我训练,使自己有了注意力集中的能力。

  方法三:要有对专心素质的自信

  千万不要受自己和他人的不良暗示。自己总是觉得自己注意力不集中。对于绝大多数人,只要你有这个自信心,相信自己可以具备迅速提高注意力集中的能力,能够掌握专心这样一种方法,你就能具备这种素质。

  方法四:善于排除外界干扰

  要在排除干扰中训练排除干扰的能力。毛泽东在年轻的时候为了训练自己注意力集中的能力,曾经给自己立下这样一个训练科目,到城门洞里、车水马龙之处读书。为了什么?就是为了训练自己的抗干扰能力。

  方法五:善于排除内心的干扰

  在这里要排除的不是环境的干扰,而是内心的干扰。环境可能很安静,周围的人都坐得很好,但是,自己内心可能有一种骚动,有一种干扰自己的情绪活动,有一种与这个学习不相关的兴奋。对各种各样的情绪活动,要善于将它们放下来,予以排除。

  方法六:节奏分明地处理学习与休息的关系

  学习和休息、劳和逸的节奏要分明。那就是我从现在开始,集中一小时的精力,比如背诵这章的知识点,看我能不能背诵下来。高度地集中注意力,尝试着一定把这些法规记下来。学习完了,再休息,再玩耍。当需要再次进入学习的时候,又能高度集中注意力。这叫张弛有道。一定要训练这个能力,永远不要熬时间,永远不要折磨自己。一定要善于在短时间内一下把注意力集中,高效率地学习。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展