新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:如何提高复习效率赶超他人?

2018-08-16 10:08

来源:新东方网整理

作者:

  现在已经8月中旬了,距离考研最后的日子越来越近,大家的备考情绪可能也更加紧张起来。但是考研复习最终并不是拼谁复习的时间多,而是谁复习得好。每年都有人十月才开始复习但依然考上了985院校,可以说是复习效率高的典型例子。羡慕之余,不知大家有没有思考过为何别人的效率这么高,自身要怎么做才能跟他们一样高甚至更高呢?新东方给大家分享以下经验,快来学习一下吧。

  对那一类高效人群的复习进行分析,不难发现,他们大多有以下几个特点:

  基础好:基础好的同学容易上手、进度快

  复习习惯好:好的复习习惯使得事半功倍

  自律性好:能够更好地控制自己行为、情绪

  集中精力:现在的人都发现集中精力真的不是件容易事

  源动力强:他们有强烈的成功渴望,源动力驱动他们不断调整

  那么我们就可以根据这几项特点来改善我们自身:

  基础:基础差当然是劣势,但只是一时的劣势,完全可以靠时间和精力来弥补的。

  复习习惯:良好的复习习惯会使你的复习事半功倍,效率大幅提高。这里有几个建议:

  1、不同科目交叉复习

  复习的时候最好不要利用半天或者一天的时间都复习同一个科目,这样很容易产生疲倦感。可将每天的复习时间都划分成几个时间段,在复习时做到不同科目交叉复习,这样效果会更好。

  2、及时完成复习任务

  制定详细的复习计划,严格执行,在规定的时间完成规定的复习任务,可以减少或者避免学习时走神或者注意力涣散的情况,有效地提高复习效率。

  且在完成具体的复习任务后,还会给你带来更多的自信(产生一种成功的喜悦),让自己愉快地投入到下一段的复习之中。

  3、定期进行自我反思

  复习时切忌只顾埋头复习、勇往直前,而忘记回过头来认真反思这段时间自己的复习情况。"吾日三省吾身",不要求每天反思,但是在适当的时候反思一下可以让自己清楚地知道这段时间的复习状态是否最佳。

  反思不是浪费时间,而是对自己复习效果的总结,可以帮助大家(让自己及时总结复习中的成败)找到复习当中的薄弱环节,避免自己在接下来的复习之中走弯路。

  4、形成知识网络框架

  考研中像政治和数学两个科目,在复习的时候知识点多且杂,形成知识网络就非常重要。

  有的同学会觉得构建知识框架很浪费时间和精力,但一旦知识框架构建起来,对所有的知识点也就非常清晰明了了,这样在复习的时候就能够快速、准确地掌握到我们需要的单个知识点,在考试中碰到综合类的题目也能应付自如了。

  其他辅助技巧

  1. 自律:自律是但凡成功人士的标配,在考研中也无例外,而关于如何做到自律,前文所说的制定计划、严格执行就是锻炼自律性的一种有效方式,其实一个核心点就是坚持。

  大家可以尝试给自己做一个锻炼的计划,比方说每天跑步30分钟,坚持23天,你就会发现你已经养成了跑步的习惯;每天去图书馆复习,坚持23天,就会形成这种习惯。

  2. 集中精力:我们不禁发现,如今集中精力做事是件不容易的事,很多同学在考研复习中就是坐不住。

  我们或许都有这样的经历:早上9点多起床,磨磨蹭蹭买个早饭去了图书馆,过了9点40了,坐下来看会儿手机,10点多了,赶紧看书,看了40分钟,觉得累了,休息一会儿,再看会儿手机,11点半了,同学喊去吃午饭了;还有:看了半个小时书,烦躁,坐不住,就跑出去了。

  对此,帮帮建议要对自己狠一点,就把自己摁在自习室,哪怕是看不了多长时间书,也在自习室待着,把心静下来,坚持几天就会有所收效。

  行动说话:行动和结果是成功唯一的标准。最后没成功,没有几个人会觉得你的努力值钱,你没考上就是自己不够努力。你说委屈不委屈,所以哪里来的那么多借口,好好学就是了。考上了才是我们唯一的目标。现实就是这么残酷~

  源动力:源动力来源于你对成功的渴望,你是否那么的想要成功,它会激发你的斗志和毅力,让你坚持到最后。每年考研在最后时刻倒下的人数不胜数。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展